Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'état des gaz parfaits

Posté par
Amanda55
06-11-11 à 15:53

Bonjour! J'aurai besoin d'aide pour un exercice à rendre pour mardi de physique. Je suis actuellement en première S et l'énoncé est le suivant:

On considère une bouteille de plongée de volume V1=4.0 L contenant une masse m=957 g d'air comprimé à une température de 20,0°C.
1- Calculer la pression P de l'air contenu dans la bouteille.
2- Expliquer l'intérêt de comprimer fortement l'air. On calculera le volume V2 qu'occuperait l'air à la pression atmosphérique.
3- Calculer le volume molaire Vm1 de l'air à 20,0°C et à 200.105 Pa. En déduire l'évolution du volume molaire avec la pression.
4- Déterminer alors la masse volumique de l'air, exprimée en g.L-1, puis en km.m-3 à 20,0°C et à 2000 hPa.

Données:
Masse molaire de l'air: M=29 g.mol-1
Constante des gaz parfaits: R=8,31 Pa.m3.mol-1.K-1
Pression atmosphérique: Patm=1,0.105 Pa.
Vm2: 24,0 L.mol-1 à 20,0°C et à la pression atmosphérique.
PxV=nxRxT: P en Pa, V en m3, n en mol et T en Kelvin.
Vm=V/n: V en L, n en mol et p en L.mol-1.

Pour la question 1, j'ai trouvé une pression de 2,009.107 Pa.
C'est pour la question 2 que je ne comprends pas. Et le reste aussi, d'ailleurs.

Merci d'avance! [sup][/sup]

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation d'état des gaz parfaits 06-11-11 à 17:16

Salut,

1. Par la loi des gaz parfaits : P1 = n.R.T/V1 = m.R.T/(V1.M)

Application numérique :
m = 957 g
M = 29 g/mol
T = 293 K
V1 = 4,0 L = 4,0 dm^3 = 4,0.10^(-3) m^3

P1 = .... Pa

2. De nouveau par la loi des gaz parfaits, on aboutit à la relation P1.V1 = P2.V2

donc V2 = P1.V1/Patm = ....

P1 en Pa, V1 en m^3 et Patm en Pa.

On remarque vite l'importance d'avoir de l'air comprimé pour réduire le volume !

3. On a T = 293 K et P3 = 200.10^5 Pa

donc Vm3 = R.T/P3 = .....

(démonstration : P.V = n.R.T <=> V/n = R.T/P <=> Vm = R.T/P par définition de Vm)

4. Par une petite démonstration facile :

* par définition, la masse volumique vaut : p = m/V

or m = n.M

donc p = n.M/V

mais Vm = V/n

Finalement, p = M/Vm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !