Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation chimique polymérisation

Posté par
Keaume
11-07-19 à 20:50

Bonjour,

Voici ma question, on me demande d'exprimer x en fonction de n dans l'équation de ce nylon 4‐8 :

n H2N‐CH2‐(CH2)2‐CH2‐NH2  +  n Br‐CO‐(CH2)6‐CO‐Br   ->  1 H‐[NH‐(CH2)4‐NH‐CO‐(CH2)6‐CO]n‐Br  +  x HBr

Je ne suis pas certain de comment procéder mais j'ai "additionner" le nombre de chaque élément pour ensuite me retrouver avec cette équation :

H12C4N2 + Br2C7O2H12 -> H24N2C11O2Br2

Je ne suis pas sûr de ma technique, car je trouve x=1 et n=1 donc, que l'équation de base est déjà équilibrée. Est-ce que je m'y prend mal ?

Merci d'avance,
Thomas

Posté par
odbugt1
re : Equation chimique polymérisation 11-07-19 à 22:50

Bonsoir,

En dénombrant les éléments C, H, O, Br dans les réactifs et dans les produits on trouve :
Pour le Carbone : 12n éléments dans les réactifs comme dans les produits
Pour l'Oxygène : 2n éléments dans les réactifs comme dans les produits.
Pour l'hydrogène : 24n éléments dans les réactifs et (22n + 1 + x)  éléments dans les produits.
Pour le Brome : 2n éléments dans les réactifs et (1 + x ) éléments dans les produits.

Le bilan sera parfaitement équilibré si :
24n = 22n + 1 + x
et si
2n = 1 + x

Ces deux relations conduisent au même résultat : x = 2n - 1

Posté par
Keaume
re : Equation chimique polymérisation 11-07-19 à 23:08

Merci,

Quand êtes-il du « N » ?

Okay donc mon raisonnement était correct mais vous avez donné la forme générale, c'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : Equation chimique polymérisation 12-07-19 à 00:29

Citation :

Quand êtes-il du « N » ?
Je ne comprends pas cette question.

Okay donc mon raisonnement était correct mais vous avez donné la forme générale, c'est bien ça ?
Non.
Ton raisonnement est logique, mais ton calcul contient de très nombreuses erreurs.
Je n'ai pas donné une "forme générale", j'ai seulement répondu à la question telle qu'elle était posée, c'est à dire "exprimer x en fonction de n"

Posté par
odbugt1
re : Equation chimique polymérisation 12-07-19 à 16:32

Finalement je crois comprendre que la phrase " Quand êtes-il du " N " a pour signification
"Qu'en est il du décompte de l'élément Azote ?
Attention à  la confusion regrettable entre "Quand" et "Qu'en"

Il est exact que j'ai oublié le décompte de l'élément Azote :
Le voici :

2n éléments Azote dans les réactifs comme dans les produits.

Posté par
Keaume
re : Equation chimique polymérisation 12-07-19 à 21:32

Oh je m'excuse, c'est vrai que ce n'était pas très clair.

Merci beaucoup pour votre aide !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !