Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation bilan Zinc et H+

Posté par
Maryline235
12-02-15 à 12:58

Bonjour à tous !

J'aurais juste besoin d'une confirmation pour une réponse que j'ai trouver

L'exercice est : L'attaque du Zinc par les ions H+ des pluies acides se traduit par une réaction d'oxydoréduction. Les couples sont H+/H2 et Zn2+/Zn. En déduire l'équation-bilan de cette réaction d'oxydoréduction.

J'ai trouver (Zn) + (H+) = (Zn2+) + (H2) , sauf qu'en allant vérifier ma réponse sur internet j'ai trouver l'équation (Zn) + (2H+) = (Zn2+) + (H2). Je voudrais savoir laquelle est la bonne et pourquoi ?

Merci d'avance !

Posté par
picard
re : Equation bilan Zinc et H+ 12-02-15 à 13:24

Bonjour.

Citation :
J'ai trouvé (Zn) + (H+) = (Zn2+) + (H2)
Ce n'est pas équilibré !!!

Citation :
(Zn) + (2H+) = (Zn2+) + (H2)
Ah, là c'est mieux !

Depuis le collège, vous avez du apprendre qu'une équation de réaction devait être équilibrée...Et puis, oubliez les parenthèses.

A plus.

Posté par
Maryline235
re : Equation bilan Zinc et H+ 12-02-15 à 13:30

Merci beaucoup ! J'avais mis les parenthèses seulement pour le forum pour qu'on puisse distinguer plus vite
Merci encore bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !