Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation bilan, tableau d'avancement

Posté par
Diiane
17-09-08 à 08:40

Une solution acidifiée de permanganate de potassium (K++ MnO4-) réagit avec une solution contenant des ions de chlorure Cl-. Il se forme du dichlore Cl2 gazeux. D'après les couples oxydant/réducteur donnés ci-dessous écrire les demi-équation correspondant à ces couples: MnO4-(aq)/ Mn2+(aq) ; Cl2(g)/ Cl-(aq).

1. En déduire l'équation bilan de la transformation chimique qui se produit dans cette expérience.
Comment s'y prendre pour faire une équation bilan?
Faut-il d'abord marquer " MnO4-(aq)+ Mn2+(aq) ->  Cl2(g)+ Cl-(aq)" pour ensuite équilibrer, ou directement équilibrer MnO4-(aq)+ Mn2+(aq) puis Cl2(g)+ Cl-(aq), et enfin les "additionner" ?


2. Quelle est la valeur du volume de dichlore que l'ont peut préparer à partir de 10g de permanganate de potassium solide, l'acide étant en excès?
Ici, il faut faire un tableau d'avancement?

Merci d'avance =)

Posté par
rackametal
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 09:02

salut,

pour l'équation bilan, il te faut commencer par écrire les 1/2 réactions des couples rédox. Ensuite tu les additionne en veillant à bien équilibrer la réaction

Posté par
122155
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 09:23

1) on a Une solution acidifiée de permanganate de potassium (K+ + MnO4-) réagit avec une solution contenant des ions de chlorure Cl-
donc les réactifs sont :
MnO4 -  et Cl-
tu dois commencer par écrire les demie équations rédox.

correspondants aux couples :
MnO4-/ Mn 2+ et  Cl2/ Cl- .
commences par écrire ceci:
MnO4 - --->  Mn 2+
  Cl- ------> Cl2

puis tu complètes l'équilibres des 2 demi équations (avant de faire la somme pour avoir l'équation bilan).
MnO4 -+ 8H+ +5e-  --->  Mn 2+ +4H2O                               x2
  2Cl- ------> Cl2+2e-                                          x5
------------------------------------------------------
2MnO4 -+ 16 H++ 10 Cl-   --->  2Mn 2+ +8H2O +5Cl2              

Posté par
122155
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 09:51

2. cherchons le  volume de dichlore que l'ont peut préparer à partir de 10g de permanganate de potassium solide, l'acide étant en excès.
on a M(Mn)=54,9g/mol  M(O)=16g/mol
=> M(MnO4-)=118,9g/mol
n_o(MnO4^-)=\frac{m}{M}=\frac{10g}{118,9g.mol^-^1}=84.10^-^3mol
tableau d'avancement:

2 MnO4 -    + 16 H+  + 10 Cl-   --->  2Mn 2+ +8H2O +5Cl2              
84.10-3        excès       -                    0           0           0                    état initial

84.10-3 -2xmax     excès      -         2xmax     8xmax         5xmax             état final

or l'acide est en excès ==> MnO4 - est le réactif limittant .
==>84.10-3 -2xmax=0
=>xmax=42.10-3 mol

donc n(Cl2)=5.xmax=21.10-2 mol.
or n(Cl_2)=\frac{V(Cl_2)}{V_M}
     V(Cl2)=n.VM=21.10-3mol.22,4L/mol=4,7L

Posté par
Diiane
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 10:26

Merci beaucoup!

Dans le 2, le M(Mn), M(O) et M(MnO4-) correspondent à quoi?

Posté par
Diiane
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 10:43

En fait, je ne comprends pas le raisonnement pour le tableau d'avancement. Je pensais qu'il fallait utiliser c1 x v1 = n1  et  c2 x v2 = n2 ...
Je suis un peu perdue :/

Posté par
122155
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 12:04

1)se sont les masse molaires .
2)non tu ne peux pas utiliser  c1 x v1 = n1  et  c2 x v2 = n2  
car tu n'as ni les concentrations ni les volumes .
utises les données --> 10g de permanganate de potassium
or :
KMnO4 -------> k+  + MnO4-
n(MnO_4)=n(MnO_4^-)=\frac{m(MnO_4)}{M(MnO_4)}
et les valeurs des masses molaires sont dans ton livre de chimie.

Posté par
Diiane
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 12:34

Ok, merci.
Mais dans un tableau d'avancement, on m'a dit qu'il ne fallait pas s'occuper de H+ et H2O, et là d'après ce raisonnement il serait l'acide en excès?

Posté par
122155
re : Equation bilan, tableau d'avancement 17-09-08 à 14:04

oui  l'acide en excès veut dire que    H+  en excès  .
MnO4 -          +      16 H+  +   10 Cl-    ------->     2Mn 2+        +  8H2O +  5Cl2              
0,084                  excès                -                        0               0           0             état initial

0,084 -2xmax        excès          -                   2xmax         8xmax        5xmax       état final



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !