Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilan d'oxydo-reduction

Posté par
Bermaki-as
24-09-09 à 23:57

Bonjours;
J'ai un gros problème en ce qui concerne l'oxydo-réduction. Je vais vous expliquer: On a les couples suivants: SO42-/SO2 et Cr2O72-/Cr3+

Voici les demis equations:

SO42- + 4H+ = SO2 +2H2O

Cr2O72- + 14H+ +6e- = 2Cr3+ +7H2O

Comment savoir quel est le red et quel l'ox pour écrire l'équation bilan d'oxydant réduction?

Merci.

Posté par
Barbidoux
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 25-09-09 à 09:46

Un des moyens est de connaître les valeurs du potentiel thermodynamique standard du couple redox. Celui du couple CrO7^(2-)/Cr^3+ (1,23 V/ESH) étant beaucoup plus élevé que celui du couple SO4^(2-)/SO2 (0,17 V/ESH) les réactions électrochimiques correspondant à ces couples s'écrivant :
Cr2O7^(2-)+14*H^(+)+6*e^(-)---> 2*Cr^(3+)+7*H2O
SO4^(2-) +4*H^(+)+2*e^(-)-> SO2+2*H2O
La réaction spontanée d'oxydoréduction correspondante s'écrira :
Cr2O7^(2-)+2*H^(+)+3*SO2--->2*Cr^(3+)+H2O+3*SO4^(2-)

Posté par
Kaela
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 25-09-09 à 17:49

Barbidoux , je ne pense pas que la notion de potentiel thermodynamique parle à un lycéen .

Sinon un couple est par définition , présenté avec l'oxydant puis le réducteur .

Posté par
Barbidoux
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 25-09-09 à 20:25

Alors on ne peut pas savoir  quelle réaction redox spontanée se produit lorsque l'on met en présence deux couples redox.

Posté par
Bermaki-as
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 26-09-09 à 10:11

Bonjour;
Doit-on apprendre la valeur du potentiel thermodynamique standard de chaque élément chimique pour pouvoir trouver le red et l'ox de l'équation bilan?
Kaela, un couple est défini comme ça: Red/Ox. Oui, certe... Mais quand une réaction chimique se produit entre  deux couples red/ox comment savoir quel sera le red et quel sera l'ox de l'équation bilan. Il y a-t-il une méthode simple?
Merci aux deux et désolée pour la réponse tardive.

Posté par
Barbidoux
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 26-09-09 à 13:35

Doit-on apprendre la valeur du potentiel thermodynamique standard de chaque élément chimique pour pouvoir trouver le red et l'ox de l'équation bilan?
--------------------
La réponse est non , mais il existe des tables qui donnent les potentiels thermodynamiques standard des couples redox et "en principe" tout ouvrage d'enseignement qui traite des réaction redox comprend une table des principaux coupes redox et de leur potentiel thermodynamiques exprimées en Volt/ESH  (ESH= Electrode Standard à Hydrogène)
--------------------
Kaela, un couple est défini comme ça: Red/Ox. Oui, certe... Mais quand une réaction chimique se produit entre  deux couples red/ox comment savoir quel sera le red et quel sera l'ox de l'équation bilan. Il y a-t-il une méthode simple?
--------------------
Lorsque l'on connaît les valeurs des potentiels standard thermodynamiques de deux couples on peut,  s'il sont assez différents (écart > 0,3 v) dire que la réaction qui est thermodynamiquement spontanée est celle de l'oxydant du couple de tension la plus élevée sur le réducteur du couple de tension la plus faible. On ne peut cependant prévoir à partir de ces potentiels quelle sera la cinétique de cette réaction.
--------------------

Posté par
Bermaki-as
re : Equation bilan d'oxydo-reduction 26-09-09 à 15:14

Merci, j'ai enfin compri. Merci beacoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !