Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation bilan

Posté par
Very
26-01-21 à 23:49

***Bonjour***

Ah enfin,et ben voilà:un la combustion d'un composé organique oxygéné CxHyOz dans le dioxygène conduit au dioxyde de carbone CO2 et à l'eau.Ecris l'équation bilan de la réaction : j'ai fait CxHyOz +?O2=> xCO2 + y/2H2O.Je n'arrive pas à équilibrer l'équation.

Posté par
odbugt1
re : Équation bilan 26-01-21 à 23:58

Bonsoir,

A partir de ce que tu as déjà fait (et qui est exact), fais le compte des atomes d'Oxygène présents du côté des produits puis retranche les "z" atomes d'oxygène déjà présents du côté des réactifs et déduis en le coefficient stœchiométrique du dioxygène.

Posté par
Very
re : Équation bilan 27-01-21 à 11:52

En désignant par s,le coefficient stochiométrique de dioxygène,on obtient z+2+s=2x+(y/2) ce qui donne s=(4x+y-2z-4)/2.C'est ça? c'est le coefficient stochiométrique de dioxygène ?

Posté par
odbugt1
re : Équation bilan 27-01-21 à 12:24

En utilisant tes notations on obtient :

C_xH_yO_z + s~O_2  \rightarrow x~CO_2 +   (y/2)~H_2O

Pour équilibrer l'élément Oxygène on écrit :
z + 2s = 2x + y/2
Soit s = x + y/4 - z/2

Finalement :

C_xH_yO_z + (x + y/4 - z/2)~O_2  \rightarrow x~CO_2 +   (y/2)~H_2O

ou bien, si on veut éviter les fractions :

4~C_xH_yO_z + (4x + y - 2z)~O_2  \rightarrow (4x)~CO_2 +   (2y)~H_2O

Posté par
Very
re : Équation bilan 27-01-21 à 12:46

Ah oui,je devrais faire 2s au lieu de s+2 .Ok,merci pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !