Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation-bilan

Posté par
corentin80
16-01-16 à 20:55

***Bonjour***

1) equilibrer cette équation
Cl2+H2SHCl+S

  Cl2+H2S2HCl+S

2) calculer le volume de dichlore Cl2 nécessaire pour obtenir 3,2g de soufre S
3) déterminer la masse de chlorure d'hydrogène HCl obtenu dans les mêmes conditions

donnée Ms=32g.mol-1, Mcl=3505g.mol-1, Mh=1g.mol-1, Vm=24l.mol-1

Posté par
molecule10
re : equation bilan 17-01-16 à 00:38

  
   Bonjour  corentin80 :        Masse moléculaire de H2S = 34   ;      Masse moléculaire de HCl = 36,5 .

   Cl2   +   H2S =====>  2 HCl   +   S

   Dans l'équation d'oxydoréduction , tu vois que l'oxydation d'une mole de H2S ( 34g ) par 1 mole
   de chlore ( 24 litre ) va fournir 2 moles de HCl ( 73g ) et donner 1 mole ) de soufre soit 32g .
   Pour obtenir 3,2g de soufre ( 0,1 mole ), il faudra prendre le dixième des quantités . Soit
   2,4 litres de chlore pour obtenir 7,3g de HCl ( 0,2 mole ) et 3,2g de soufre ( 0,1 mole ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
corentin80
re : Equation-bilan 18-01-16 à 14:08

bonjour,
cela est il bon

2) volume Cl2

3,2*24/32=2,4l

3) masse de HCl
73*3,2/32=7,3g

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !