Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation bilan

Posté par
corentin80
16-01-16 à 20:49

bonsoir,
1) équilibrer cette équation bilan
   C+PbOPb+CO2
     C+2PO2Pb+CO2

2) on obtient 150g de plomb Pb, calculer la masse de carbone C nécessaire
donnéesMc=12g.mol-1, Mo=16g.mol-1, MPb= 207g.mol-1

3) sachant que la masse de PbO est de 50g, calculer le volume de CO2 dégagé
on donne Vm=24l.mol-1

merci de m'expliquer pour la 2 et 3

Posté par
molecule10
re : equation bilan 17-01-16 à 01:20


  Bonjour  corentin80 :      Masse moléculaire de PbO = 223  ;  Masse  moléculaire de CO2 = 44

1).    C  +  2 PbO =====> 2 Pb  +  CO2 .

2).    Dans l'équation d'oxydoréduction , 2 moles de PbO ( 2 x 223 = 446g ) sont réduits en
           2 moles de plomb ( 2 x 207 = 414g ) avec 1 mole de carbone ( 12 g ) .
           Quantité de carbone pour obtenir 150g de Pb .  ( 12 x 150 : 414 ) = 4,35g ( 0,363 mol ) .

3).      2 moles de PbO ( 2 x 223 = 446g ) vont libérer 1 mole de CO2 ( 24 litres ) .
            50g de PbO vont libérer  ( 50 x 24 : 446 ) = 2,69 litres de CO2  ( 0,112 mole ) .

   Bonnes  salutations .



  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !