Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilan

Posté par
Greg
27-01-13 à 10:56

Bonjour à toutes et à tous, je souhaiterais savoir comment réaliser cette équation bilan. Je sais qu'il faut multiplier par 2, H+ mais pour ce qui est du fer, je penses qu'il faut lui retirer deux électrons mais je ne sais pas comment procéder dans cette équation.
Merci d'avance.

Un morceau de fer de 2,56g est introduit dans 100mL d'une solution contenant des ions H+.

Du dihydrogène gazeux et des ions fer2+ apparaissent et le morceau de fer disparaît.

Dans les conditions de cette expérience, une mole de dihydrogène gazeux occupe 24L.

Ecrire l'équation correspondant à cette réaction.

Posté par
coriolan
re : Equation bilan 27-01-13 à 11:10

on t'indique les réactifs  :Fe et H+
             les produits: Fe2+  et H2
l'équation est donc
Fe  + H+  =Fe2+  + H2
Equilibrer consiste à retrouver le même nombre d'atomes de chaque sorte (conservation de la matière) et la même charge (conservation de la charge) de chaque côté.
dans ce cas ,c'est facile
on obtient
Fe  + 2 H+  =Fe2+  + H2

Lorsque l'équation est compliquée à équilibrer ,il est conseillé de passer par les demi-équations ,dans le cas de l'oxydoréduction.
dans ce cas on aurait
Fe =Fe2+  +2e-
2 H+  + 2e- = H2

comme le nombre d'électrons est le même dans les 2 demi-équations,on peut les additionner.les électrons disparaissent du bilan.(Si le nombre d'électrons n'était pas le même,il faudrait trouver un multiple commun)
on obtient donc
Fe  + 2 H+  =Fe2+  + H2
mais dans ce cas ,le passage par les demi-équations n'est pas nécessaire (sauf si on le demande)

Posté par
assianounette
re : Equation bilan 27-01-13 à 11:15

coucou,
normalement c'est Fe+2H+ donne Fe2+ + H2
voilà
au revoir

Posté par
Greg
re : Equation bilan 27-01-13 à 11:26

OK d'accord merci pour tes explications coriolan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !