Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation bilan ?

Posté par
milo4
02-01-12 à 19:11

Bonsoir , voila j'ai un problème avec les équations bilan et c'est souvent ca qui me fait perdre tout les points dans un DS je ne comprend pas le "truc" . Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?
Exemple :
C2H6 reagit avec O2
nC2H6 =3mol
nO2= 6mol
Calculer n de Co2 formé


pourquoi l'equation bilan s'ecrit-elle :
     C2H6+7/2 O2---------> 2Co2 + 3H2o
(ensuite on miltiplie tout par 2 pour enlever la fraction )

Merci de votre aide

Posté par
lolo60
re : équation bilan ? 02-01-12 à 19:16

bonjour

a gauche de
tu as:

2 C
6 H
(7/2)*2 O = 7 O

a droite de

tu as

2 C
2*2O = 4O
3*2H = 6H
3*O

soit au final, a droite de : 2C, 6H et 4O+3O = 7O  ce qui est identique a gauche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !