Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Equation bilan

Posté par
Mlle_Lylie_
06-07-10 à 19:34

Bonsoir, on me demande de Montrer que l'équation de la réaction s'écrit : H2O2 + 2I- +2H3O+= 4H2O+I2.
Les couples rédox mis en jeu dans l'exercice sont : H2O2/ H2O et I2 / I-.
L'eau oxygénée H2O2 réagit lentement avec des ions iodures I- pour former du diiode et de l'eau.

Or quand j'ai écrit les 1/2 équations je trouve ensuite que mon équation bilan s'écrit
h2O2 + 2H+ + 2I- = I2 + 2H2O

Je ne comprend pas ou est le soucis... Merci davance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:15

Salut!

En clair tu as un pb pour équilibrer les H c'est ça?

Tu as le détail?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:16

sayé j'ai que ça en détail

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:18

Normalement H2O2 + 2H3O+ + 2e- = 4H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:18

Je te demandais en fait ce que tu avais écrit

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:25

J'ai trouvé ça moi h2O2 + 2H+ + 2I- = I2 + 2H2O

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:26

1/2 équation : I2 + 2e- = 2I-
H2O2 + 2e- + 2H+ = 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:27

C'est ta deuxième demi-équation qui est fausse, puisque les "H" ne sont pas équilibrés...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:27

Je vais manger

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 20:36

Euh j'vois pas ou ils ne sont pas équilibrés mes H puisqu'il y en a le même nombre de chaque coté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 21:03

Il faut que tu prennes les ions oxonium

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 21:22

Et pourquoi ? C'est ça que je me demande parce que dans l'énoncé il dise "Les couples rédox mis en jeu dans l'exercice sont : H2O2/ H2O et I2 / I-."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 21:24

Il te faut un milieu acide. Or si tu fais avec H+ ça ne marche pas. Il te faut H3O+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 21:25

D'une manière générale, on préfère équilibrer avec les ions oxonium

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:10

Mais ç'est faut alors? !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:26

Non ce que tu as fait est correct mais ne te permet pas d'avoir le résultat

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:27

A bon sa va ... Dans ce cas là, je dis, puisque l'eau est une espèce ampholyte, on peut dire que le couple est H30+/H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:29

Oui mais là tu parles d'une réaction acidobasique

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:32

J'dois dire quoi alors simplement que la 1/2 équation sécrit h2o2 + h30+ + h+ =4h2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:32

Non là c'est faux

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:33

3h+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:34

H2O2 + 2H3O+ + 2e- = 4H2O

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:35

a oui lol oula je suis fatigué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:36

C'est pas grave ça arrive à cette heure-ci

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:36

Merci en tout cas ! Bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:38

Je t'en prie

Tu passes les rattrapages?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:39

Malheureusement oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:39

Tu as bcp de points à rattraper. Je dois aider qqn d'autre dans la même situation donc je reste un peu

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:41

Je dois en rattrapé 50 en tout ... J'ai eu 10 physique et 7 en maths et 9 en svt, je vais prendre maths et physique a loral parce que en physique 10 c'est ma plus mauvaise note de l'année j'ai toujours eu autour de 13 / 14

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:44

Oki bon choix pour la physique. Tu fais quelle spé?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:45

physique lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:46

Ouais donc ça va rapporter coeff 8.
Et en maths tu tournes à combien?

Si c'est pas indiscret bien sûr

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:47

Ben là j'ai eu 7 a l'écrit et mon maximum c'était 12 ... Mais j'ai dénorme difficulté en maths malgré tout... ma plus basse note c'était 4 (un gros accident!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:52

Boh pour l'oral je pense que ça peut le faire alors, l'important c'est de gagner des points, tu n'es pas si loin

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:53

Bof :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:54

Tu as un bon livret?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:54

Oui, j'ai toujours eu attitude correct, élève motivée, une envie de réussir etc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 22:56

Donc le prof qui te notera en tiendra sûrement compte et notera plus soft

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 06-07-10 à 23:18

J'espère parce que je me sens pas du tout de refaire une année supplémentaire !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 23:21

Ca va le faire, il faut que ça le fasse. Si t'as la niake tu pètes la barraque. Allez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 06-07-10 à 23:32

Bon j'ai l'impression que t'as plus besoin de moi

Bon courage

Posté par
Kaela
re : Equation bilan 07-07-10 à 11:46

Tiens nous au courant !

Posté par
Barbidoux
re : Equation bilan 07-07-10 à 14:28

Bonsoir, on me demande de Montrer que l'équation de la réaction s'écrit : H2O2 + 2I- +2H3O+= 4H2O+I2.
Les couples rédox mis en jeu dans l'exercice sont : H2O2/ H2O et I2 / I-.
L'eau oxygénée H2O2 réagit lentement avec des ions iodures I- pour former du diiode et de l'eau.

Or quand j'ai écrit les 1/2 équations je trouve ensuite que mon équation bilan s'écrit
h2O2 + 2H+ + 2I- = I2 + 2H2O

Je ne comprend pas ou est le soucis... Merci davance
---------------------
L'équilibre de ta réaction :
H2O2 + 2H+ + 2I- = I2 + 2H2O
est correct, il te suffit d'ajouter 2 H20 de part et d'autre du signe = pour retrouver sur l'équation :
H2O2 + 2I- +2H3O+= 4H2O+I2
La différence entre ton équilibre et celui de l'énoncé provient du fait que tu as équilibré le couple H2O2/ H2O avec des ions H^+ au lieu de H3O^+.

On utilise  souvent l'ion  H3O^+ à la place de H^+ avec comme justificatif que le proton H^+ ne peut exister sous une forme non hydratée en solution, ce qui rend perplexe quand on sait qu'en solution à 25 ° C l'hydratation statistiquement la  plus stable correspond à l'association H4O9^(+).

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 07-07-10 à 19:28

Merci! Une question débile, est-ce que c'est possible d'avoir 20/20 a l'oral en physique chimie ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 07-07-10 à 19:39

Pourquoi pas?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equation bilan 07-07-10 à 19:44

Bonsoir,

Comme tu le liras souvent, dans les matières scientifiques, il est récurent de voir des 20/20 car le produit attendu est convenu (et ça vaut pour l'écrit). Espérons que tu en fasses partie^^.

BS.

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 07-07-10 à 19:46

Hum comme j'aimerai ... Et parcontre on peut pas avoir de mention si on passe au rattrapage ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equation bilan 07-07-10 à 20:05

Non, on ne peut plus avoir de mention (normal, sinon, vous seriez avantagé par rapport aux gens du premier groupe).

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Equation bilan 07-07-10 à 20:06

d&c

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation bilan 07-07-10 à 20:12

Tu passes quand?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !