Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation acido-basique

Posté par
doordie8
18-04-16 à 21:31

Bonjour je bloque sur la réponse d'une question: on me donne pKa (HCOOH /HCOO-)= 3,7
On me demande si la réaction prépondérante qui s'etablie avec l'eau est
HCOOH + H2O --> HCOO-+H3O+
Le corrigé indique que cette réaction n'est pas prépondérante
Je sais qu'on a un acide faible et que du coup la dissociation avec l'eau est faible mais je ne comprends pas la réaction n'est pas prépondérante
Merci !

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
coriolan
re : Équation acido-basique 19-04-16 à 21:29

bonsoir,
Si la concentration en acide est très faible ,il est possible que la réaction d'autoprotolyse de l'eau devienne prépondérante.
Quelle est la concentration de l'acide?

Posté par
doordie8
re : Équation acido-basique 20-04-16 à 17:01

Bonjour, on ne me donne pas la concentration de l'acide on me donne juste le pKa

Posté par
doordie8
re : Équation acido-basique 20-04-16 à 17:03

Donc si j'ai bien compris, lorsqu'un acide est très faible et donc faiblement dissocié, c'est la réaction de l'eau qui devient prépondérante et donc l'équation serait :
H3O+ + HCOO- ---> H2O +HCOOH ?
Merci !

Posté par
coriolan
re : Équation acido-basique 21-04-16 à 21:34

bonsoir,
lorsqu'on met HCOOH   dans l'eau ,l'équation de réaction est celle que tu as écrite dans le premier post
HCOOH  +H2O  = HCOO-  +H3O+   (1)
Il y a cependant un second équilibre qui existe toujours en solution aqueuse ,c'est celui de l'autoprotolyse
H2O +H2O  = H3O+  + OH-  (2)

En général ,dans les préparations concrètes,la réaction 1 est largement prépondérante,ce qui signifie que les H3O+ produits par la réaction 2 sont négligeables par rapport aux H3O+ produits par la réaction 2

Si ,dans le corrigé  ,on dit que la réaction 1 n'est pas prépondérante ,c'est que la majorité des H3O+ sont fournis par l'autoprotolyse de l'eau.
Cependant ,pour le prouver ,il faudrait connaître la concentration de l'acide.

Posté par
doordie8
re : Équation acido-basique 25-04-16 à 09:40

Je pense avoir compris, ceux sont des QCM, on ne donne que le pKa mais je pense qu'il faut considérer une solution décimolaire, encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !