Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Acido Basique

Posté par
Qwertyzi
02-01-16 à 18:42

Bonsoir !

Je suis actuellement de reprendre mon cours point par point dans le but de le comprendre à 100%.

J'en suis au équation acido basique.

J'ai compris qu'un acide peut céder au moins un ion H+ et une base peut capter au moins un ion H+.

Concernant les couples acido basique, si j'ai bien compris, chaque acide est formé à partir d'une base + un ion H+.

En d'autres termes, ACIDE = BASE + H+

Venons en aux équations. Il y a un exemple donné que je ne comprend pas, le voici :

CH3COOH=CH3COO + H+
HO- + H+ = H2O
CH3COOH + HO- => CH3COO + H2O

Il est dit que CH3COOH cède un électron à H0- pour former H20.

Mon problème et que je ne vois pas où est exactement céder cette électron?
Je ne comprend pas l'équation en faite ^^

Merci pour les futurs explications   

Posté par
picard
re : Equation Acido Basique 02-01-16 à 19:04

Bonjour.

Citation :
Il est dit que CH3COOH cède un électron à H0- pour former H20.    

Non, pas un électron, mais un proton H+

OK ?

Posté par
Qwertyzi
re : Equation Acido Basique 02-01-16 à 19:25

Oui, grosse erreur de ma part en effet ! D'ailleurs, je vois pas pourquoi ça s'appelle proton !

Posté par
picard
re : Equation Acido Basique 02-01-16 à 21:31

Citation :
  je vois pas pourquoi ça s'appelle proton !  
L'atome d'hydrogène H est formé d'un noyau central, constitué d'un proton, et d'un électron qui "gravite" autour du noyau.

Lorsqu'il s'ionise en formant un ion H+, l'atome H perd cet électron...
Il ne reste plus alors que le noyau constitué du seul proton.

En conclusion : proton = H+

Posté par
Qwertyzi
re : Equation Acido Basique 02-01-16 à 21:49

Yes ! merci pour cette explication !

Du coup concernant les équations, je pense avoir compris. J'ai fais mes recherches en attendant des réponses.

Pour revenir à notre équation :

CH3COOH + HO- => CH3COO- + H2O

on est d'accord que les réactifs sont à gaucher et les produits à droite.

En faite, si on "mélange"  CH3COOH et HO-, il y a production de CH3COO- et H2O

Comment ?

Car l'acide cède un proton à HO-, donc CH3COOH devient CH3COO-  et  HO- devient H20.

C'est bien ça ?

Merci pour vos futur réponse

Posté par
picard
re : Equation Acido Basique 03-01-16 à 08:07

Oui, c'est bien cela.

Il semble que vous avez bien compris.

Retenez aussi qu'une réaction acido-basique est un échange de proton entre, un acide, qui le perd, et une base, qui le capte.

On peut écrire, de manière générale :         AH + B = A- + BH+

OK ?

Posté par
Qwertyzi
re : Equation Acido Basique 03-01-16 à 18:52

Une réaction acido basique est une réaction entre un acide et une base qui sont les 2 réactifs. Au cours de cette réaction, l'acide perd son proton et la base le récupère d'où l'équation AH + B = A- + BH+

Je pense avoir bien compris cette notion et je vous remercie d'avoir pris le temps de m'expliquer.

Je reviendrai certainement avec d'autres questions au fur et à mesure que j'avance dans la compréhension de mon cours.

Je vous souhaite de passer une bonne soirée et une bonne rentrée si vous êtes encore étudiants

Posté par
picard
re : Equation Acido Basique 03-01-16 à 19:00

Vous avez effectivement bien compris.

Pour info, je ne suis plus étudiant depuis 1971 et la rentrée ne me concerne plus depuis 2009 !

Bon courage pour la reprise, bonne soirée à vous aussi et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
Qwertyzi
re : Equation Acido Basique 03-01-16 à 20:36

Je trouve ça génial le fait de prendre de son temps pour aider les personnes qui en ont besoin!

Pour ma part, j'ai repris mes études. J'ai de ce fait plus ou moins 5ans de plus que les élèves de ma classe! Et cette année est l'année tant attendu et redouté du bac ^^

Je trouve d'ailleurs les notions de physique chimie assez difficile à comprendre !

A bientôt et merci encore !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !