Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation a équilibrer

Posté par
cocotte1414
15-12-09 à 18:16

Bonsoir , je suis en Terminal S et je bloque sur une équation , et du coup je ne peux pas faire le reste de l'exercice :

l'acide sorbique CH3-CH=CH-CH=CH-CO2H peut etre synthétisé par la reaction de CH3-CH=CH-CHO ( crotonaldéhyde ) et H2C(CO2H)2(CO2H- CH2- CO2H) ( acide malonique )

Il faut ecrire la reaction de synthese de l'acide sorbique en sachant qu'il se forme egalement de l'eau  et du dyoxyde de carbone

Alors voila ce que j'ai trouvé mais je n'arrive pas a l'équilibrer :

H2C(CO2H)2(CO2H- CH2- CO2H) + CH3-CH=CH-CHO   ===>  CH3-CH=CH-CH=CH-CO2H  +   H20  + CO2,H20

Posté par
cocotte1414
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 18:38

je vous donne une partie de l'enoncé par ce que j'ai un doute

[...] acide malomique H2C(CO2H)2(CO2H- CH2- CO2H) en presence de pyridine C5H5N


C5H5N n' est pas dans la reaction mais la formule de l'acide malomique est ce que c'est tout ? ou seulement  H2C(CO2H)2 ou CO2H- CH2- CO2H ?

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:07

non non !!
Quant on te dis que le réactif est : H2C(CO2H)2(CO2H- CH2- CO2H) ( acide malonique ) il y a juste répétition de la formule de l'acide malonique dans la partie entre parenthèse (quz j'ai souligné)...

Tu t'es compliqué la vie reprends tout ca avec l'acide malonique dont la formule (réelle) est : HOOC-CH2-COOH.

Posté par
cocotte1414
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:13

Merci bien , la formule est moins compliquée mais je ne trouve tout de meme pas les bon nombres stoechiométriques :S

Posté par
lulu3324
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:19

ben apparemment elle est déjà équilibrée !

sauf distraction (comme dirait J.P )

Posté par
cocotte1414
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:24

Oui la phrase de J.P , mais il n'y a pas un H20 en trop ?

Posté par
cocotte1414
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:27

ah je suppose que le dioxyde de carbone peut s'ecrire Co2

Posté par
lulu3324
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:27

un H20 en trop ?
Mais toutes les espèces ont un coeff 1 !
tu as bien 7 carbones à gauche et 7 à droites
5 oxygènes a gauche et 5 à droite
10 hydrogènes a gauche et 10 à droite...
donc RAS...

Posté par
cocotte1414
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 19:38

Oui en enlevant le H20 associé a CO2 ?

Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Equation a équilibrer 15-12-09 à 20:20

si on te dis qu'on obtiens aussi de l'eau et du CO2 tu dois forcement laisser ces deux espèces... tu ne peux pas en enlever un...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !