Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation

Posté par
crsemmaa
12-11-23 à 17:48

Bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plaît je n arrive pas à comprendre une équation.
J ai
\dfrac{-g*t}{2} + v

On cherche à avoir t = ..

La correction c est t = \dfrac{2*v}{g}

Je ne comprends pas comment on en arrive là, pouvez vous m'aider svp, merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Équation 12-11-23 à 20:10

Bonjour
Tu es bien sûr de poster au niveau terminale ?
Soit en math deux réels a et b non nuls tels que :
a.x+b=0 ;
Quelle est l'expression de x en fonction de a et b ?

Posté par
crsemmaa
re : Équation 12-11-23 à 20:33

x = \dfrac{-b}{a}

Mais ce n'est pas la même chose là

Posté par
Pirho
re : Équation 12-11-23 à 21:00

Bonjour,

en attendant le retour de vanoise

si tu préfères, comment résoudre:

-ax+b=0

Posté par
crsemmaa
re : Équation 12-11-23 à 21:27

Pirho, ceci est égal à

x = \dfrac{-b}{-a}

x = \dfrac{b}{a}

Mais je ne comprends toujours pas le rapport avec ma question ;(

Posté par
vanoise
re : Équation 12-11-23 à 21:35

Bonjour Pirho
C'est vrai que je me suis absenté très longtemps... Mais bon : je te laisse bien volontiers la gestion de ce post...

Posté par
Pirho
re : Équation 12-11-23 à 22:16

@vanoise : OK je continue

@crsemmaa : tu peux écrire

-gt+2v=0
 \\

d'où t=?

Posté par
crsemmaa
re : Équation 13-11-23 à 13:13

Je n' avais pas vu que l'on pouvait écrire ça comme cela !

Du coup t = \dfrac{2v}{g}


Merci beaucoup !

Posté par
Pirho
re : Équation 13-11-23 à 13:59

de rien,

à ne pas oublier , produit en croix

\dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d}, b\ne 0, d \ne 0
 \\

a=\dfrac{b\,c}{d}

Posté par
crsemmaa
re : Équation 13-11-23 à 22:53

Merci Pirho vous m'avez beaucoup aidé pour mon contrôle!

Posté par
Pirho
re : Équation 14-11-23 à 10:47

de  rien c'était avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !