Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par
siana
03-11-09 à 17:25

bonsoir,
j'ai un soucis pour un exercie de chimie que j'ai a rendre pour demain :s
voici la question: 1- lorsque le test des ions hydrogénocarbonate est positif, on a un dégagement gazeux.
quel est le gaz dégagé ? écrire l'équation de la réaction correspondante.

les données de l'exercices:
on se propose au cours d'une scéance de TP d'identifier tois eaux minérales.
Données: les tests utilisées dans la question 1- permettant l'identification des ions chlorure, sulfate, hydrogénocarbonate (ou bicarbonate) et calcium, présents en concentration suffisante, sont donnés dans le tableau:

test : réactif (R) et observation (O)  | Nom de l'ion identifié

(R) : nitrate d'argent                 | ion chlorure ou ion sulfate
(O) : précipité blanc

(R) : chlorure de baryum               | ion sulfate
(O) : précipité blanc

(R) : solution d'acide chlorhydrique   | ion hydrogénocarbonate
(O) : dégagement gazeux

(R) : oxalate d'ammonium               | ion calcium
(O) : précipité blanc


--> je pense que le gaz dégagé est du CO2 mais en revanche je ne sais pas quelle est l'équation .. :s
si vous pouvez m'aider je vous en serai reconnaissante  =)  sur ce, à bientot.

Posté par
vnc
equation 03-11-09 à 17:57

bonjour,
pour trouver l'equation il te suffit d'ecrire les reactifs d'un coté et les produits de l'autre sachant qu'il ne se forme que du CO2 (reaction acido basique)

Posté par
siana
en fait c'est pas une réponse c'est encore moi 03-11-09 à 18:03

re-bonsoir
en fait j'ai du mal avec la suite aussi de mon exercice. (la verité c'est que je m'en sors pas ^^)
je vais donc taper la suite de l'énoncé.. (dsl du désordre mais dans maa première question j'ai donc un premier tableau, et ici je vais recopier les 2 autres).

"Le tableau 2 ci-dessous donne, pour trois eaux minerales, la concentration massique, exprimée en mg.L-1 , pour les ions étudiés (indications lues sur les étiquettes)"

                                         |  EAU N°1   |  EAU N°2   |  EAU N°3
ion chlorure                        |     -          |   8.4         |    235
ion sulfate                           |   1479     |    6.9        |    138
ion hydrogénocarbonate        |    403     |    65.3       |    2989
ion calcium                          |    555     |    9.9        |    103



"Lors de la séance de TP, on dispose de 3 flacons identifiés A, B et C et contenant chacun l'une des eaux minérales du tableau 2. on se propose de trouver, pour chaque flacon, l'eau mineral qu'il contient. Pour cela, on effectue différents tests pour chacune des eaux contenues dans les flacons. les tests sont réalisés en utilisant un volume  V=3.0 mL d'eau minérale et un volume V'=1.0 mL de solution de réactif. Les résultats obtenus sont consignés dans le tableau suivant: "



Réactif             |  flacon A          |  flacon B          |  flacon C
nitrate d'argent    | abondant précipité | abondant précipité | très léger précipité
                                     blanc            |   blanc            |    blanc

chlorure de baryum  | léger précipité    | abondant précipité | pas de précipité
                                     blanc             |  blanc             |  visible

solution d'acide    | dégagement gazeux  | pas de dégagement  | pas de dégagement
chlorhydrique                                          |  gazeux visible    |  gazeux visible

oxalate d'ammonium  | précipité blanc en | abondant précipité | pas de précipité
                                   quantité moyenne    |   blanc            |  visible



QUESTIONS: 2- Déduire du tableau3, en justifiant les réponses, la nature des ions ayant été mis en évidence dans chacun des flacons A, B et C.

           3- indentifier, en justifiant les réponses, l'eau minerale présente dans chacun des flacons A, B et C

           4- Déterminer dans l'eau minérale n°3 :
a. les concentration molaires des ions présents
b. les quantités d'ions présents dans le volume V dans cette eau minérale.

           5- Le réactif mettant en évidence la présence d'ions calcium est une solution d'oxalate d'ammonium  2NH+4   +   C2O²-4  ,de concentration  C= 0.10 mol.L-1
a. quelles sont les concentrations molaires des ions ammonium et oxalate dans cette solution ?
b. quelle est la quantité d'ions oxalate présents dans le volume V' de solution de réactif ?
c. quelle est la nature du précipité blanc obtenu lors du test de présence des ions calcium dans le flacon A ? écrire l'équation de la réaction de précipitation correspondante.
d. quelle masse de précipité obtient-on ?


Merci d'avance pour votre aide. je sais que ça fait long pour que je puisse le rendre demain mais c'est ma seule solution étant donné que c'est un DM et puis j'ai vraiment du mal. merci. bonsoir =D

Posté par
siana
re : équation 03-11-09 à 18:04

merci vnc  

Posté par
vnc
re : équation 03-11-09 à 18:14

pour la question 2 et il te suffit de comparer les resultats
pour la suivante on te donne la concentration massique des ions il faut juste calculer la concentration molaire

Posté par
siana
re : équation 03-11-09 à 18:52

je n'arrive pas a trouver la concentration molaire..
la formule étant bien c=n/V   ?

Posté par
vnc
re : équation 03-11-09 à 18:58

oui

Posté par
lao
re : équation 12-11-09 à 19:22

j' ai le même que toi ! à rendre pour demain moi aussi !
(enfin vu la date de ton sujet je suppose que tu l' a déja rendu !)
as tu réussis finalement ? l' as tu déja corrigé ?
si oui peux tu m' aider stp ? =D
j' ai moi ausi du mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !