Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équatino différencielle (L,R)

Posté par
letonio
03-09-05 à 17:59

Bonjour tout le monde,
Je bloque sur une étape de l'élaboration de l'éq différencielle donnant la variation dans le temps de l'intensité du courant dans un circuit (L,R).

E= L.di/dt +Ri
soit avec I_0= E/R
Je ne comprends pas ce qu'est ce I_0. I à l'instant t=0 ?
Et si c'est le cas, comment on arrive à I_0= E/R ?

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:04

Je crois que je comprends. On cherche à exprimer i en fonction de sa dérivée et d'une constante. Io est la constante. Et on a choisi E/R pour éliminer R qui est gênant. Du coup plus de problême pour résoudre l'équation différencielle...

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:13

Par contre on me dit qu'Io correspond au régime permanent. Qu'est ce que ça signifie exactement?
Que c'est la valeur maximum d'intensité atteinte?

Posté par
J-P
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:21

Io est en général la notation choisie pour le courant à l'instant t = 0.

Sans l'énoncé complet, schéma et conditions initiales, on ne peut pas répondre à la question de pourqoi Io = E/R.




Posté par
J-P
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:27

Je viens de voir ton intervention d1 18/13.

C'est plus clair.

Io est alors le courant en régime permanent, c'est à dire quand il y a longtemps que le circuit est sous-tension.
A ce moment, le courant s'est stabilisé et est constant, on a donc dI/dt = 0 et alors E = Ri --> I = E/R.



Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:34

Ok merci c'est ce que je pensais.
J'ai un autre et peut être dernier petit problème (on peut toujours rêver). On me dit qu'à l'instant t=0, di/dt (0)= Io/
Je n'arrive pas à le retrouver.

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:35

oh je suis bête. C"est bon j'ai trouvé

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:41

Par contre on me dit aussi (et mince c'était pas la dernière question) que Io/tau est la tangente à la courbe en t=0. Or il me semble que cette tangente a plutôt pour équation:
i(t)= Io/tau.(t-0) +i(0)= Io/tau.t

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:43

re oups. Je n'avais pas tout lu la phrase du livre. Oublie ce que j'ai dit

Posté par
J-P
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 18:56

Le résolution de l'équation différentielle:
E= L.di/dt +Ri

Donne:

i = (E/R).[ 1-e^((-R/L)t)]

i = f(t) = (E/R).[ 1-e^((-R/L)t)]

f '(t) = (E/R).(R/L).e^((-R/L)t)

f '(t) = (E/L).e^((-R/L)t)

f '(0) = E/L

Or Io = E/R --> E = R.Io

f '(0) = (R/L).Io

Et tau = L/R --->

f '(0) = Io/tau

La pente de la tangente à l'origine est bien Io/tau

Comme f(0) = 0, l'équation de la tangente à l'origine est:  i = (Io/tau).t
-----
i = (Io/tau).t est l'EQUATION de la tangente à l'origine.

Io/tau est la PENTE de la tangente à l'origine.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : équatino différencielle (L,R) 03-09-05 à 19:04

ahhhhhhh je t'use pour rien, tu n'as pas lu mon message de 18h43?
Désolé désolé désolé. Pour une fois j'avais réussi à répondre à presque toutes mes questions seul.
Merci à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !