Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff non linéaire

Posté par Pimp (invité) 14-06-05 à 12:36

Bonjour a tous, et pour une fois j'ai besoin de vos lumières

En physique, lors de la chute verticale d'un objet, nous avons pu voir que la valeur de la force de frottements fluide etait proportionnelle au carré de la vitesse ( µv² ) . J'applique la 2eme loi de newton a une bille en chute libre dans un fluide, et je me retrouve avec une magnifique equation différentielle de la forme :

v' = Av² + B      avec A = µ/m
                        B = g(V-m)
                              -------------------
                                       m

J'ai bien essayé de poser z = 1/v, etc .... Et je n'y suis pas arrivé .

Je souhaiterai donc savoir deux choses :
1) Comment résout ton ce genre d'equa diff ? ( et me la resoudre )
2) Quelle ets la formule littérale de ce µ ?


Merci beaucoup

Posté par
Laurierie
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 12:47

Salut, en terminale on ne sait pas résoudre ce genre d'équadiff. La solution est toujours donné par l'énoncé (sauf si on en a pas besoin de s'en servir). Quand a ce u, c'est une constante, généralement on dis que Force de frottement=kv².

De la meme maniere, tu retrouvera ce type d'équa dif avec le Dipole RLC et le ressort. Donc pas d'inquiétude la solution est donnée.

Posté par
soucou
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 12:50

Bonjour, de même je séche un peu tu peux voir pas ici

C'est un très beau cours...

Posté par Pimp (invité)re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 12:53

Oui, je sais qu'on ne peut résoudre en Term ce genre d'equations, et comme aucun de mes profs na voulu me montrer comment on faisait, je men remet a vous !!

Ce n'est aps pour un devoir ou autre, c'est juste pour moi, car je n'aime pas voir des choses non démontrées

Merci

Posté par
soucou
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 13:00

Sinon Laurierie je ne crois pas qu'avec un dipôle RLC tu obtiens une équation comme celle-là !

Mais plutôt une équation genre

1- \displaystyle LC\frac{du_c^2}{\:\:d^2t\:\:}+RC\frac{du_c}{\:\:dt\:\:}+u_c=U(t)

2- ou une équivalente \displaystyle\frac{1}{\:LC\:}\int\int u_ldt+\frac{R}{\:\:L\:\:}\int u_l dt+u_l=U(t)

Tu as bien fait allusion au montage bobine condo resistance en électronique ? Un ressort dans un tel montage humm ?

Posté par philoux (invité)re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 13:00

Salut soucou

le cours est bien fait, en effet,

Mais le copyright de la page 19 me laisse perplexe : a-t-on le droit de faire un lien sur ce doc ?

(dommage qu'on ne puisse l'enregistrer )

Philoux

Posté par
otto
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 13:08

Salut,
v'(t)=av²(t)+b

Si a=0 on a clairement v=bt+c
sinon
v'=dv/dt=av²+b

L'idée est de séparer ce qui est en v et ce qui est en t.
J'inverse et je trouve
dt/dv=1/(av²+b) et je multiplie par dv ce qui donne
dt=dv/(av²+b)

On intégre des 2 cotés, et on trouve si b est nul
t+c=-1/av et donc v=-1/(at+c) où c est une constante.
Sinon c'est plus compliqué, en terminale tu ne dois pas connaître ca, ca donne
t+c=arctan(av/((ba)))/((ba))
(ba)(t+c)=arctan(av/((ba)))/

on prend la tangente des 2 cotés, ce qui donne
tan((ab)(t+c))=av/(ba)
et finalement
v=(ba)tan((ab)(t+c))/a
où c est une constante.

Note que ce genre de méthode n'est pas toujours applicable.
A+

Posté par Pimp (invité)re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 14:02

Re

Je viens de regarder ce que tu a fait, et je ne comprend aps pourquoi tu t'occupe de tangeante dans ce cas la .
Sinon, lorsque je regarde un graphique de vitesse, sa a plutot une allure exponentielle non ?

Posté par
otto
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 14:06

Je prend la tangente parce que l'on trouve t=arctan(f(v))
donc si je prend la tangente des deux cotés, je trouve tan(t)=f(v). et j'ai facilement v en fonction de t.

Je prend donc la tangente car l'arctangente intervient.
Et l'arctangente intervient car on intègre quelque chose de la forme 1/(x²+u²) et ca ca donne de l'arctan.

A+

Posté par
Laurierie
re : Equa diff non linéaire 14-06-05 à 14:53

Oula en effet tu as raison soucou je ne sais pas pourquoi j'ai fais la comparaison avec le dipole RLC... C'est tout a fait différent. C'est l'équadif du ressort et du dipole RLC qui est semblable mais pas celle de la chute... Aller a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !