Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équa diff dans l établissement du courant dans d une bobine

Posté par mika80 (invité) 05-04-06 à 14:56

bonjour!
j'ai un mélange d'exo de physique et de math à propos d'une bobine et des équa diff et j'ai un ptit problème de constante!

voila l'énoncé :
aux bornes d'une bobine de résistance R (exprimée en ohms) et d'inductance L (exprimée en henrys), on branche, à la date t=0, un générateur de F.E.M E (exprimée en volts). L'unité de temps est le seconde.

L'intensité du courant dans le circuit (exprimée en ampères) est une fonction dérivable du temps, notée, I.
A la date t=0, l'intensité est nulle.
Au cours de l'établissement, la fonction i est solution de l'équation différentielle

Posté par mika80 (invité)re : équa diff dans l établissement du courant dans d une bobine 05-04-06 à 15:00

ggrrr...mauvaise manip
on peut pas faire "modifier"??

bon je continue.

La solution de l'équation différentielle est
Li'+Ri=E

Valeurs numériques
dans la suite, on prend R=5, L=1/2 et E=3


1. déduire des questions précédentes l'expression de i(t) pour t 0
2. Déterminer la limte de i(t) quand t tend vers 0



j'ai déterminer l'équa diff et je trouve
i(t)= Ce^(-10t) + 3/5
mais je ne sais pas comment éliminer le C.
car on ne sait pas si c'est égal à 0...enfin si i(0)=0

Voila
Si quelqu'un a une idée et peut m'aider...

Posté par zazza (invité)re : équa diff dans l établissement du courant dans d une bobine 05-04-06 à 18:20

bonsoir
pour un circuit R,L série, on applique la loi des mailles:
E=Ri+Li'
on divise par R
      (L/R)i' +i =E/R

         La solution est de la forme:
   i(t)= A(1-e(-t/tau)
A se trouve  grace aux conditions initiales:

Posté par zazza (invité)suite 05-04-06 à 18:22

    donc pour trouver A, il faut dériver la solution obtenue et remplacer dans l'équation differentielle:i', i
on trouve alors A=E/R

Posté par zazza (invité)re : équa diff dans l établissement du courant dans d une bobine 05-04-06 à 19:02

avec tau=L/R

i(t)=A(1-e(-t/tau)
tu dérives i(t) et tu remplaces dans l'équation differencielle
tu trouves alors A=E/R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !