Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eq ions simple

Posté par
gold-inside
06-09-09 à 14:14


Bonjour,

ions permenganate MnO4- et l'acide oxalique H2C2O4-

MnO4-/Mn2+
CO2
/H2C2O4

J'ai trouvé MnO4-+8H+2CO2+2H => Mn 2+ +4H2O[sup]H2C2O4

Est-ce que vous pouvez vérifier ?

Merci beaucôup

Posté par
Kaela
re : eq ions simple 06-09-09 à 14:23

MnO4-+ 8H+ + 5e-              = Mn2++ 4 H2O

H2C2O4 = 2 CO2 + 2H+ + 2e-

Donc : 2MnO4- + 6H+ + 5 (COOH)2 --> 10CO2 + 2Mn2+ + 8H2O

Posté par
gold-inside
re 06-09-09 à 15:34

oui je suis d'accord pour les demi-équation mais pour la grande equation je ne trouve pas ça ... D'ou est ce que tu trouves "(COOH)" ?? Merci deme rep car je ne comprend pas ton dernier résultat

Posté par
gold-inside
re 06-09-09 à 15:58

Est ce qu il faut multiplier les H aussi o pas quand on fait l'équation ?? D'apres ce que je vois non ?

Posté par
gold-inside
re 06-09-09 à 16:03

C'est bon je coirs avoir tout compris ! Enfin !! lol Merci a+

Posté par
Kaela
re : eq ions simple 08-09-09 à 14:03

pour ton explication :

(COOH)2 = acide oxalique

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !