Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

epilation

Posté par
Julirdeb9
04-02-18 à 14:47

Après s'être douchée et lavé les cheveux, Alice veut s'épiler les jambes avant d'aller à la soirée de Chick, ou tout le monde va se baigner

Notice de la cire : enduire une zone de peau d'un couche de cire à épiler préalablement chauffée et l'appliquer à l'état liquide ou pâteux sur la jambe afin d'emprisonner les poils, puis attendre un certain temps que la cire à épiler durcisse et avec un mouvement déterminé arracher les poils en même temps que la bande de cire solidifiée

Cette opération prend environ 35 min pour l'épilation complète des deux jambes. Pour cela, Alice veut faire fondre une masse mcire = 2,0.102g de cire à épiler au bain-marie(dans de l'eau : meau=700g) sur sa cuisinière à gaz dans une casserole en aluminium de masse mcass=4,6.102g. Dans sa cuisine, il fait 21°C...
Sa cuisinière est au gaz et on considère que le rendement total du chauffage de la casserole contenant l'eau et la cire sur la flamme de la cuisinière est rch = 38%
La flamme elle-même a un débit thermique d'environ Dth=3,0.102J/s
On considèrera que les échanges thermiques entre les parties en contact sont suffisamment rapides pour être considérés comme immédiats.

Question : La soirée commence à 19h. Il est 17h35 et Alice habite à 25 min de trajet de chez Chick. Arrivera t-elle à l'heure ?



Données :
toutes ne sont pas utiles..
Age de Alice : Tpri = 17 ans
Température de fusion de la cire à épiler : Tf-cire= 48°C
Température de fusion de l'eau : Tf-eau = 0°C
Température d'ébullition de l'eau : Teb-eau = 100°C
Température de fusion de l'aluminium : Tf-alu = 660°C
Capacité calorifique massique du fer : Cfer = 450 J.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de la cire : Ccire = 2,3 kJ.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de l'eau : Ceau = 4,18 kJ.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de l'aluminium : Calu = 897 J.kg-1.K-1
Chaleur spécifique de fusion de la cire : Lf cire = 288 kJ.kg-1
Chaleur spécifique de vaporisation de l'eau : Lf eau = 2258 kJ.kg-1

Comment faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !