Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

entretien de l'eau d'une piscine

Posté par
marianneamie
28-02-14 à 14:56

Lors du contrôle du pH de sa piscine, Karl mesure une valeur de 7.4 alors que la valeur idéale est de 7.2.
Afin de diminuer la valeur du pH, Karl doit rajouter du "pH moins".

1. Quel est le type de produit contenu dans le bidon marqué "pH moins" ?

2. Calculer la concentration molaire Ca1 en ions H3O+ dans la piscine avant le traitement.

3. Calculer la concentration molaire Ca2 en ions H3O+ dans la piscine après le traitement.

4. Le volume d'eau contenu dans la piscine est de  115m3.
     Calculer le nombre de moles n d'ions H3O+ que Karl doit rajouter dans sa piscine (on rappelle :
     C = n/V). Arrondir à 10-4 près.

5. Le technicien du magasin conseil Karl de verser 2.3 litres de "pH moins".
   a. Calculer la concentration en ions H3O+ du "pH moins"
   b. Calculer son pH (arrondir au dixième).



Merci si vous arrivez, moi je comprend rien.

Posté par
zizania
,,? 08-10-14 à 18:38

Coucou! Personne ne t'a aider ? j'ai a faire le meme exercice et je n'y arrive pas ?

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 11:56

Bonjour

Vous pouvez m'aider à faire cette exercice

Lors du contrôle du pH de sa piscine, Karl mesure une valeur de 7.4 alors que la valeur idéale est de 7.2.
Afin de diminuer la valeur du pH, Karl doit rajouter du "pH moins".

1. Quel est le type de produit contenu dans le bidon marqué "pH moins" ?

2. Calculer la concentration molaire Ca1 en ions H3O+ dans la piscine avant le traitement.

3. Calculer la concentration molaire Ca2 en ions H3O+ dans la piscine après le traitement.

4. Le volume d'eau contenu dans la piscine est de  115m3.
     Calculer le nombre de moles n d'ions H3O+ que Karl doit rajouter dans sa piscine (on rappelle :
     C = n/V). Arrondir à 10-4 près.

5. Le technicien du magasin conseil Karl de verser 2.3 litres de "pH moins".
   a. Calculer la concentration en ions H3O+ du "pH moins"
   b. Calculer son pH (arrondir au dixième).

Posté par
mmalou Webmaster
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 11:57

Bonjour

à lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 12:13

coucou
cette exercice je dois la rendre au plus vite, donc si y a quelqu'un qui peut m'aider sa serais chouette .

modération > merci de lire Q26 [lien]

Posté par
vanoise
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 12:26

Bonjour
Explique ce que tu as réussi à faire et ce que tu ne comprends pas. Plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau !

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 14:26

J'ai réussi a faire que la Q1 en disant le type de produit contenu dans le bidons c'est L'acide sulfurique et l'acide chlorhydrique.
Et ce que je comprends pas c'est les Q2 et Q3

Posté par
vanoise
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 14:41

Q1 : il s'agit toujours d'un acide fort .
Pour Q2 et Q3  : tu as étudié en cours comment calculer la concentration  en ions oxonium à partir du pH...

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 14:50

Oui, j'ai déjà étudié ça en cours mais je ne me rappelle plus comment en fait pour calculer.

Posté par
vanoise
re : entretien de l'eau d'une piscine 13-04-21 à 19:53

Tu peux consulter la fiche suivante ; tu as sans doute une calculatrice scientifique...
[lien]

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 17-04-21 à 14:58

oui j'ai une calculatrice scientifique

Posté par
vanoise
re : entretien de l'eau d'une piscine 17-04-21 à 17:10

[H30+]=10-pH sous réserve que la concentration soit mesurée en mol/L.

Posté par
wxcvbnq
re : entretien de l'eau d'une piscine 20-04-21 à 16:07

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !