Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enigme comme exo (seconde enigme)

Posté par The_game_hhh (invité) 12-09-07 à 20:45

Salut a tous

mon prof de maths nous file des enigme comme exo (tres chic le prof ^^) mais dans cette enigme , j'ai pensé avoir trouver la solution mais le resultat etait absurde .
Donc qui pourrait m'aider si possible , merci

l'enigme :

il y a un train qui roule a 50km/h
en une distance ab=100km/h
Il y a une mouche qui vole a 80km/h

A quel distance la mouche croisera le train

merci

Posté par
cailloux
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:22

Bonsoir,

Es-tu sûr de ton énoncé ?

La mouche ne ferait-elle pas des aller et retour entre B et le train parti de A par exemple?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:22

personne ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:22

ben enfaite je ne suis pas sur de l'enoncé mais elle est tres connu d'apres les propos de mon prof ^^

Posté par
Flo08
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:27

Bonsoir,

Il manque quelques données :
Je suppose que le train part du point A et la mouche du point B... à moins qu'elle ne soit dans le train ?
Et la distance AB est 100 km, pas 100km/h.
En supposant que le train et la mouche partent en même temps des points A et B respectivement et se dirigent l'un vers l'autre, ils se rapprochent de 130 km en une heure (50+80). Or il n'y a que 100 km à parcourir. Ils se rencontrent donc à un instant t = 130/100 = 0.77 heures après leur départ. A cet instant, le train a parcouru 38,46 km (0.77 * 50) et la mouche 61,54 km (0.77 * 80).
Cela en supposant qu'une mouche puisse effectivement voler à 80 km/h...

Posté par
cailloux
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:28

Bon, alors voici l' énoncé:

A et B sont distants de 100km.

Un train part de A vers B à la vitesse de 50km/h. (lent le train)

Au même instant, une mouche part de B vers A à la vitesse de 80 km/h (rapide la mouche)

Quand elle arrive au train, elle repart à la même vitesse vers B; quand elle arrive en B, elle repart vers le train....

La mouche fait donc des aller et retour de plus en plus courts.

Qulle distance a parcouru la mouche quand le train arrive en B ?

C' est ça ?

Posté par
Flo08
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:30

Renseignements pris, les mouches se déplacent à une vitesse de 7km/h (voir )
Donc, même en étant dopée, la nôtre se trouve certainemenent dans le train...

Posté par
cailloux
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:31

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:47

je suis desolé mais c'est ça ^^

Posté par
cailloux
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:50

Re,

Le train met 2 heures pour aller de A à B.

La mouche vole donc pendant 2 heures à 80km/h.

Elle parcourt donc 160 km.

C' est bête, hein ?

Posté par
Flo08
re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:54

Si j'ai bien compris, la question est: quelle distance a parcouru la mouche quand le train a parcouru 100 km ?
Le train se déplaçant à 50 km/h, il a parcouru la distance AB en 2h. La mouche, qui se déplace à 80 km/h, aura donc parcouru 160 km durant le même temps, et ce, quelle que soit sa trajectoire (toujours en supposant qu'elle puisse aller aussi vite, et pendant deux heures sans s'arrêter, en plus!)

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:57

c'est bete mais c'est ça ^^

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 21:58

mais le blem c'est le calcul :p

Posté par The_game_hhh (invité)re : Enigme comme exo (seconde enigme) 12-09-07 à 22:37

personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !