Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Engrenages

Posté par
tanb56
07-05-21 à 11:24

Bonjour,

J'ai un exercice à rendre pour aujourd'hui sur les engrenages. Le problème c'est que je n'ai absolument pas eu de cours dessus, donc je ne comprends pas l'énoncé et les questions. Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serai très reconnaissant...

Enoncé : Le réducteur spiroconique proposé a les caractéristiques suivantes : Z1=16, Z2=20, Z3=9, Z4=36, Z5=11, Z6=12, Z7=15, Z8=17, Z9=34 dents,

Questions :
- Réaliser une représentation schématique sur le même plan, de ce réducteur.
- Si N1 = 1500 tr/min, déterminer la vitesse de sortie N9 et le sens de rotation

Engrenages

Posté par
vanoise
re : Engrenages 07-05-21 à 15:20

Bonjour
Tu trouveras l'essentiel des connaissances nécessaires démontrées ici, parties I et II (le reste est hors sujet ) :

Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
tanb56
re : Engrenages 07-05-21 à 16:00

merci je vais regarder ça en détail !

Posté par
tanb56
re : Engrenages 07-05-21 à 17:59

Ce que j'ai compris c'est que pour mon exercice, je dois d'abord regarder chercher le rapport de transmission pour ensuite trouver la vitesse de sortie N9.

Donc cela voudrait dire que pour calculer la vitesse de rotation, il faudrait  faire :
N =2) 16/20 = 0,8 -> 0,8*1500=1200 tr/min
N3) 20/9 = 2,2 -> 2,2*1200 = 2640 tr/min
N4) 9/36 = 0,25 -> 0,25*2640 = 660 tr/min
N5) 36/11 = 3,27 -> 3,27*660 = 2158.2 tr/ min
N6) 11/12 = 0,92 -> 0,92*2158,2 = 1726.56 tr/min
N7) 12/15 = 0,8 -> 0,8*1381,25 = 1105 tr/min
N8) 15/17 = 0,88 -> 0,88*1105 = 972,4 tr/min
N9) 17/34 = 0,5 -> 0,5*972,4 tr/min = 486,2 tr/min

N9 = 486,2 tr/min et tourne dans le sens inverse des aiguilles d'une montre

Pouvez vous me dire si cela est correct ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Engrenages 07-05-21 à 19:03

Rapport de réduction :

r=\dfrac{N_{9}}{N_{1}}=\dfrac{\text{produit des nombres de dents des roues menantes}}{\text{produit des nombres de dents menées}}
 \\
Attention : la roue 6 est à la fois menée par la roue 5 et menante pour la roue 7 :

r=\dfrac{Z_{1}.Z_{3}.Z_{5}.Z_{6}.Z_{8}}{Z_{2}.Z_{4}.Z_{6}.Z_{7}.Z_{9}}

Il s'agit d'un réducteur ; nécessairement : N9<N1.

Pour le sens, tout dépend de la façon dont tu regarde le réducteur. Tu pourrais scanner à nouveau le réducteur en indiquant le sens de rotation sur celui-ci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !