Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie ,transfert d energie 1ere S merci d avance

Posté par yan_13 (invité) 11-02-05 à 14:37

Salut je bloque sur cette exercice,le sujet est l'energie ,le transfert d'energie, je ne comprend pas
voici l'ernoncé merci :

  Une arbalète permet de tirer des flèches de masse m = 80 g avec une vitesse initiale v = 60 m*s°-1
a. Quelle forme d'énergie interne est restituée par l'arbalète lors du tir ?
b. Quel type de transfert permet le stockage de cette forme d'énergie interne ?
c. En supposant négligeables toutes les pertes d'énergie lors du processus du tir, quelle est la valeur de la force constante que doit exercer le tireur, sur une distance d = 40 cm, pour tendre l'élastique ?

Posté par
davidk
re 11-02-05 à 14:42

a) énergie cinétique = (1/2) m*v²

Posté par
J-P
re : energie ,transfert d energie 1ere S merci d avance 11-02-05 à 14:50

a)
L'élastique tendu possède de l'énergie potentielle, c'est cette énergie qui est restituée par l'arbalète au moment du tir.
-----
b)
Je ne suis pas sûr de comprendre la question.
-----
c)
Energie cinétique de la flèche juste après le départ = (1/2)mv² = (1/2).0,08.60² = 144 Joules.

Avec F la force constante que doit exercer le tireur pout tendre l'élastique, on a donc: 144 = F.d = F*0,4

F = 144/0,4 = 360 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par yan_13 (invité)re : energie ,transfert d energie 1ere S merci d avance 11-02-05 à 15:08

merci jp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !