Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie thermique

Posté par
arween
16-12-19 à 19:42

bonsoir voici un exercice que j ai pas pu resoudre merci de m aider
Un calorimètre renferme 200 g d'eau à la température t1 =14,5°C. On y introduit un cylindre d'aluminium
de masse M = 80 g préalablement porté dans une étuve à la température t2 = 86,8°C. La température
d'équilibre se fixe à te = 20,0°C.
On recommence l'expérience en plaçant, cette fois, 150 g d'eau dans le calorimètre à la température
t'1=15,8°C; le même cylindre d'aluminium, désormais, porté à la température t'2= 95,5°C est réintroduit
dans le calorimètre ; le nouvel équilibre est caractérisé par la température t'3=22,1°C. En déduire :
1) La capacité thermique massique C de l'aluminium;
2) La capacité thermique μ du calorimètre.
3) Quelle quantité de chaleur minimale faut-il mettre en œuvre pour fondre une tonne d'aluminium prise à
la température initiale de 15°C ?
On donne : - Capacité thermique massique de l'eau : Ce = 4,19 kJ.kg-1K
-1
- Température de fusion de l'aluminium tf (Al) = 660°C.
- Chaleur latente de fusion de l'aluminium à 660°C : Lf (Al) = 330 kJ.kg-1

Posté par
odbugt1
re : energie thermique 16-12-19 à 20:45

Bonjour arween,

Cet exercice décrit le transfert d'énergie thermique entre un cylindre en Aluminium et un calorimère contenant de l'eau.
Chacune des deux expérience permet d'établir une équation.
On se trouve donc avec deux équations contenant les deux inconnues concernant les questions 1 et 2
La résolution de ce système d'équations  donne les réponses attendues.

Que proposes tu ?

Posté par
arween
re : energie thermique 16-12-19 à 20:55

odbugt1
je trouve
5.5  μ +4609-5,34Cal=0   (1)
6,3 μ +3959,5-5,87 Cal =0 (2)
le probleme je pense c est la suite j ai une equation de deux inconnues
merci

Posté par
odbugt1
re : energie thermique 16-12-19 à 21:00

Dois je en déduire que tu ne sais pas résoudre un système de deux équations à deux inconnues ?  

Posté par
arween
re : energie thermique 16-12-19 à 21:30

odbugt1
peut etre hh
je rigole
bah en fait en maths oui mais est ce de meme pour la physique j essaie et je te reponds

Posté par
arween
re : energie thermique 18-12-19 à 16:20

odbugt1
Suivant ce que vous me aviez dit je trouve de très grande valeur qq1 pourrait me corriger

Posté par
odbugt1
re : energie thermique 18-12-19 à 16:25

Les deux équations que tu as écrites sont exactes.
Pourquoi ne donnes tu pas tes résultats ?

Posté par
arween
re : energie thermique 18-12-19 à 16:30

odbugt1
On pose X = μ et on trouve X=5063.33 (ce qui est très grand comme valeur)
Et Y = Cal et on trouve Cal= 6073.6 (ce qui n'est pas vraiment le cas de al)

Posté par
odbugt1
re : energie thermique 18-12-19 à 17:06

Je n'ai pas trouvé les mêmes résultats que toi, mais en revanche j'ai trouvé des résultats qui, comme les tiens, sont invraisemblables.
J'en déduis que les données de l'énoncé sont soit erronées, soit fantaisistes.

Autre différence : Mes résultats sont accompagnés d'une unité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !