Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie thermique

Posté par
lth
04-03-12 à 11:54

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un devoir maison pour la rentrée, et 2 exercices me posent problème ...

Exercice 5 :

500g d'eau ont une température de 20°C . Quelle quantité d'energie faut-il fournir pour que l'eau atteigne 70°C ?
Si on ne fournit que 50kJ , quelle sera la température finale atteinte ?
Eau= cm = 4180J x Kg-1 x °C-1

Exercice 6 :
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** énergie thermique



On entame un nouveau chapitre avec ces exercices, donc nous n'avons pas encore eu la leçon..
En esperant trouver de l'aide, merci .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lth
Energie thermique devoir maison 04-03-12 à 13:52

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un devoir maison pour la rentrée, et 2 exercices me posent problème ...

Exercice 5 :

500g d'eau ont une température de 20°C . Quelle quantité d'energie faut-il fournir pour que l'eau atteigne 70°C ?
Si on ne fournit que 50kJ , quelle sera la température finale atteinte ?
Eau= cm = 4180J x Kg-1 x °C-1



Exercice 6 :

On verse 4 litres d'eau dans un récipient en acier inox de 1.4 Kg. Calculer la quantité de chaleur necessaire pour porter l'ensemble de 20°C à 90°C .
Eau : cm = 4180J x Kg-1 x °C-1
Acier Inox : cm = 510 J x Kg-1 x °C-1

On entame un nouveau chapitre avec ces exercices, donc nous n'avons pas encore eu la leçon..
En esperant trouver de l'aide, merci .

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : énergie thermique 04-03-12 à 14:35


500g d'eau ont une température de 20°C . Quelle quantité d'energie faut-il fournir pour que l'eau atteigne 70°C ?

Eau= cm = 4180J x Kg-1 x °C-1

énergie = masse * capacité thermique * (température finale - température initiale)
        = 0,5 * 4180 * (70-20)


Si on ne fournit que 50kJ , quelle sera la température finale atteinte ?

énergie + masse * capacité thermique * température initiale = masse * capacité thermique* température finale

température finale = énergie/(masse * capacité thermique) + température initiale
température finale = 50000/(0,5*4180)+20

Posté par
Iamat
re : Energie thermique devoir maison 04-03-12 à 14:53

voir les réponses que j'ai données à tes autres post

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie thermique 04-03-12 à 15:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



et d'autre part,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !