Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle et Energie cinétique

Posté par
rs974
15-02-09 à 14:41

Bonjour à tous,

J'ai des difficultés pour la dernière question de cet exercice :

Le skateur de masse m = 65 kg, part à présent, sans vitesse initiale d'un angle = 20° par rapport à l'horizontale. Après avoir parcouru un trajet AB = 10 m, il roule sur une portion de piste BC puis rencontre une nouvelle pente inclinée d'un angle = 15° par rapport à l'horizontale. Il parcourt alors une distance CD avant de repartir vers à l'arrière. On considère que les frottements sont négligeables sur tout le trajet.

1)Exprimer la variation d'énergie potentielle du skateur sur AC.

2) Exprimer la variation d'énergie cinétique du skateur sur AC. Justifier que la somme des énergies cinétique et potentielle de pensanteur est conservée au cours du mouvement.

3) En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, exprimer V²c en fonction de AB, g et .

4) Exprimer CD en fonction de AB,, et puis la calculer.


J'ai réussi à faire les trois premières questions mais la dernière me pose problème, pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle et Energie cinétique 15-02-09 à 15:31

Bonjour,
BC est horizontale ?
Il faut faire ça avec l'énergie...
On connaît l'énergie cinétique en C (et l'énergie potentielle)
Avant qu'il ne reparte vers l'arrière, on les connaît aussi. Il est facile de voir que Ec = 0 et Ep = mgh.
Conservation de l'énergie => on trouve h.
h permet de calculer CD.

Posté par
rs974
re : Energie potentielle et Energie cinétique 15-02-09 à 15:49

Oui, BC est horizontale.
J'ai fait un schéma pour que l'exercice soit plus claire.
Mais je ne comprend toujours pas.

Energie potentielle et Energie cinétique

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle et Energie cinétique 15-02-09 à 19:51

On a calculé Vc2 dans la 3.
Donc on a l'énergie cinétique en C et l'énergie potentielle (= 0).
Quand il arrive en D, il s'arrête avant de repartir dans l'autre sens donc Ec = 0 (puisque v = 0) et l'énergie potentielle est Ep = mgh en appelant la hauteur du point D (longueur du segment partant de D et perpendiculaire à BC).
Donc conservation de l'énergie mécanique puisqu'il n'y a de frottements
(Ec + Ep)C = (Ec + Ep)D
(Ec)C = (Ep)D
(1/2)mVc2 = mgh
d'où h
Et tan = h / CD ==> CD = h / tan

C'est mieux ?

Posté par
rs974
re : Energie potentielle et Energie cinétique 16-02-09 à 18:46

Oui, la j'ai compris.
Je suis désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.

Merci pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !