Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle-Energie mécanique

Posté par
Zeynabmar
04-01-22 à 23:50

  Salut

Exercice
On abandonne sans vitesse initiale un petit objet quasi ponctuel S , de masse m=200g, à partir d'un point A comme le montre la figure ci dessous. Tout au long du trajet le mobile est soumis à des forces de frottement d'intensité f=0,3N.

** image supprimée **



Pour la question n1 en utilisant Em (entreA et B) =W(f)A à B , j'ai eu VB=2,89m/s
De la même manière j'ai utilisé Em(entre B et C )=W(f)B à C, j'ai eu Vc=2,17m/s.

Pour la question n2 en utilisant Em(C et D)=W(f)CàD, j'ai eu CD = 0,36m.

Malheureusement je peine avec la question n3

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 05-01-22 à 07:59

Bonjour,

Tout d'abord mes meilleurs voeux pour la nouvelle année !

Concernant ton sujet, il faut recopier les 5 premières lignes et non pas les résumer en deux lignes, cela aide à l'archivage :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, je te conseille de détailler ton raisonnement, cela facilitera ton raisonnement.



Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 05-01-22 à 17:02

Merci; et à vous de même.


Désolé donc je vais continuer l'énoncé.
Tout au long du mouvement le mobile est soumis à une force de frottement d'intensité constante f= 0,3 Newton et de direction toujours parallèle à la piste. On donne AB = BC = 1,2 m et ∅ = 30 degrés (les deux plans sont inclinés d'un même
angle ∅)
1) déterminer les intensités des vitesses
acquises par mobile lorsqu'il passe au point B et C.
2)déterminer la distance DC , D étant le point d'arrêt du mobile sur la piste avant son retour en sens inverse.
3) le meuble fini par s'arrêter définitivement entre B et C en un point G déterminer la distance totale parcourue par le mobile  depuis son point de départ en A. En déduire la longueur CG et le sens du mouvement du mobile juste avant son arrêt en G.

Pour résoudre cet exercice j'ai pris B comme la position de référence et origine des altitudes.
1)
    # Le T.E.M sera appliqué entre A et B

∆Em=W(f) ; EmB - EmA= W(f)(entre A& B)
          
EpB+EcB - (EpA+EcA) = -f×AB
  
Or EpB=0 et EcA=0 car VA=0
  
Donc on a : EcB - EpA= -f× AB
    
mVB² - 2mgzA= -2f×AB

Car zB =0 et zA=AB×sin∅
    
mVB²-2mg(AB×sin∅)=-2f×AB
  
     VB =√2AB(mgsin∅ - f)/m
    d'où  VB=2,89m/s

     # Le T.E.M sera appliqué entre B et C

∆Em=W(f) ;  EmC - EmB=W(f) ( entreB&C)
  
EpC+EcC - (EpB + EcB) = -f×BC

Or  EpC=0  et  EpB= 0
  
EcC - EcB=-f×BC.   mVC² - mVB²= -2f×BC
    
       VC=√mVB²-2f×BC/m
d'où. VC=2,17m/s

2) Le T.E.M sera appliqué entre C et D

∆Em=W(f);  EmD - EmC=W(f) (entreC&D)

EpD+ EcD - (EpC+ EcC)=-f×CD

Or EcD =0 car VD=0 et EpC=0
  
EpD- EcC=-f×CD ; 2mgzD-mVC²=-2f×CD
  
Car  zC=0 et zD =CD×sin∅
  
2mgCD(sin∅) - mVC²=-2f×CD
  
2mgCD(sin∅)- mVC² +2f×CD=0
  
(2mgsin∅+ 2f) CD - mVC²=0
  
CD=mVC²/2mgsin∅+ 2f
  d'où CD= 0,36m

3)je n'ai encore abouti à rien de concret.

** image supprimée **

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 05-01-22 à 21:26

Salut.
Désolé je ne voulais pas mettre cette image pouvez-vous la supprimer pour que j'en remette une autre comprenant uniquement le schéma

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 06-01-22 à 08:41

Merci !
Énergie potentielle-Energie mécanique


Alors ?

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 09:15

Bonjour,
Juste une indication en attendant le retour de gbm

Tu peux trouver la distance totale parcourue par le mobile entre son point de départ A et son arrêt définitif en G en appliquant le théorème de l'énergie mécanique entre A et G

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 16:35

Bonjour. Merci pour l'indication.

Mais en appliquant le T.E.M entre A et G on trouvera la distance AG.  Est ce que cette est la distance parcourue par le mobile depuis son départ en A à son arrivée en G?. Car en faisant AB+BC=2,4m  qui est supérieure à AG(trouvé avec le T.E.M)=2,07m

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 16:58

Citation :

Mais en appliquant le T.E.M entre A et G on trouvera la distance AG
Non


On pose AB + BC + CD + DC + CG = L
L est la distance totale parcourue
On applique ensuite le théorème de l'énergie mécanique entre A et G c'est à dire sur le trajet ABCDCG

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 18:12

D'accord donc on aura:

∆Em(entre A&G)=W(f)( entre A&G)

EmA - EmG =-f×L

EpG+EcG - (EpA+EcA)=-f×L

Or EcA=0 ; EcG=0  et EpG=0

Alors :  -EpA=-f×L
                
EpA=f×L
  
Or en EpA=mgzA avec zA=ABsin∅
          
Donc: L= mgsin∅÷ f

Après j'obtiens L = 4m


C'est de cela que vous vouliez parlez oubien?

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 18:22

Salut
Désolé je voulais dire:
EmG - EmA= -f×L

Posté par
odbugt1
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 18:44

C'est bien ça.
Le mobile, arrivé en G a perdu toute son énergie mécanique initiale c'est à dire a perdu m*g*AB*sin(θ) = 1,2J
Cette perte progressive d'énergie est due au travail des forces de frottement sur le trajet ABCDCG de longueur L
Donc 0,3 * L = 1,2
L = 4,0m

Posté par
Zeynabmar
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 07-01-22 à 19:07

Compris !
MILLE MERCIS A VOUS

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle-Energie mécanique 08-01-22 à 10:50

Bonjour,

@odbugt1 : m'étant absenté durant 2j, tu as bien fait de reprendre ma suite et je te laisse en assurer le SAV en cas de besoin

Bon WE à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !