Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle-energie mécanique

Posté par
ado12
07-02-20 à 10:27

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour resoudre l'exercice
Enoncé:  Une bille en plomb de masse m=100g tombe en chute libre d'une hauteur h=1 m sur un plateau de masse négligeable supporté par un ressort vertical .Au moment du choc ,la bille s'immobilise sur un plateau qui s'abaisse d'une hauteur h1= avant de s'osciller. g=10 N/kg
1) Calculer la vitesse de la bille au contact du plateau
2) Sachant que le ressort  a pour  raideur K=840 N/m,déterminer la hauteur h1 en appliquant le théorème de l'énergie cinétique et le théorème mécanique

energie potentielle-energie mécanique

Posté par
athrun
re : energie potentielle-energie mécanique 07-02-20 à 13:18

Salut,

tu as fait quoi pour le moment ?

Posté par
Very
re : energie potentielle-energie mécanique 07-02-20 à 14:09

Pour le 1, je pense que tu peux utiliser le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Very
re : energie potentielle-energie mécanique 07-02-20 à 14:11

Et pour le 2,il suffit d'appliquer les deux méthodes données

Posté par
ado12
re : energie potentielle-energie mécanique 07-02-20 à 17:12

bonjour athrun et very

1)je propose :

methode 1: Application du th de Ec on a:

soit A le pt de depart de la bille ,Va=0  et B le pt de contact de la bille avec le plateau Vb=?
   ?Ec= W(P)?Ec(b)-Ec(a)=mgh?1/2mVb²-0=mgh =>Vb=(2gh)=(2x102x1)=4.47m/s

  methode 2:application de la conservation Em en supposant en chute libre que la resistance du a l'air est négligés

Em=0 <=> Em=cste

Em=0 <=> Em(b)-Em(a)=0
<=> Em(b)=Em(a)
<=> Ec(b)+Ep(b)=Ec(a)+Ep(a)

or Ep(b)=0 et Ec(a)=0

=> Ec(b)=Ep(a)
<=> 1/2mVb²=mgh

avec h=Za => Vb=(2gh)=(2x102x1)=4.47m/s

2) En appliquant Ec :

Ec= W(P) +W(T)

<=> Ecf-Eci=mgh1-1/2K?x²
<=>  -Eci=mgh1-1/2K.(h1 )²

avec Ecf=0  jarrive pas a continue je n'ai bien compris

Posté par
athrun
re : energie potentielle-energie mécanique 08-02-20 à 13:41

Bonjour,

Ok pour la question 1. Pour la question 2 on considère le système {bille + plateau + ressort}. Le ressort et le plateau ayant une masse négligeable, la masse de ce système est m (celle de la bille).

Tu as en effet via le théorème de l'énergie cinétique appliqué à notre système entre l'instant où la bille arrive sur le plateau (instant initial, vitesse v, altitude z_i) et l'instant où le système est à la position la plus basse (instant final, vitesse nulle, altitude z_f) :

\Delta E_c=mgh_1-\dfrac{1}{2}kh_1^2   où   h_1=z_i-z_f

(le poids fournit un travail moteur tandis que la force de rappel du ressort fournit un travail résistant).

D'autre part \Delta E_c=E_{c,f}-E_{c,i}=\dfrac{1}{2}m0^2-\dfrac{1}{2}mv^2v est la vitesse déterminée en 1.

Posté par
Very
re : energie potentielle-energie mécanique 09-02-20 à 13:49

Salu athrun,mais je pense que h1=zf-zi

Posté par
athrun
re : energie potentielle-energie mécanique 10-02-20 à 13:51

Very : en toute rigueur, l'axe des
z étant vers le haut, z_i>z_f donc h_1=z_i-z_f. Mais c'est vraiment pas important ici. L'analyse des travaux des forces (moteurs ou résistants) permet de s'assurer que les signes sont corrects dans l'équation issue du théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !