Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle électrique

Posté par
Adamaiya
09-09-20 à 11:17

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice :
"Déterminez l'énergie potentielle U d'un électron qui se situe à 50 pm d'un proton"

J'ai utilisé U=k*(q*Q)/r   avec Q=(-q)=1,6*10^-19 C et k=9*10^9 Nm²C⁻²

Mais je ne trouve pas la bonne solution qui est de -30,42eV

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
vanoise
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 11:48

Bonjour
Avec les données que tu fournis, la bonne réponse n'est pas -30,42eV.
Erreur de copie de l'énoncé ou erreur de ton corrigé ?
Pourrais-tu vérifier et poster ton calcul ?

Posté par
Adamaiya
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:01

Voici mon énoncé complet :

"Déterminez l'énergie potentielle U d'un électron qui se situe à 50 pm d'un proton.
a.U= 30.42eV
b.U=−30.42eV
c.U= 15.21eV
d.U=−15.21 eV"

et la réponse correcte serait la b. selon la correction (qui n'est pas détaillée).

Mais pourtant je ne trouve pas le bon résultat, il y a peut-être une erreur dans l'énoncé...

Il faut aussi convertir les joules en eV mais mon résultat n'est jamais correcte et ne correspond à aucunes des réponses proposées quand même.

Posté par
vanoise
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:12

Les deux charges étant de signe différents, l'énergie potentielle est nécessairement négative. Aucune des deux réponses négatives proposée ne me semble correcte. Peux-tu exposer le calcul que tu as fait ?

Posté par
Adamaiya
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:16

Mon calcul est :

U=9*10^9*(-1,6*10^-19*1,6*10^-19)/50*10^-12=-4,6*10^-18 J

et -4,6*10^-18J=-28,75eV

Posté par
vanoise
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:26

Tu as sans doute arrondi ton calcul intermédiaire . Sans cela, on obtient : -28,8eV.

Posté par
Adamaiya
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:48

Oui probablement, mais ça ne correspond pas aux réponses de l'énoncé donc je pense qu'il doit y avoir une erreur dedans.
Merci en tout cas pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Energie potentielle électrique 09-09-20 à 12:50

Cela ne serait pas la première fois qu'un livre d'exercices contienne des erreurs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !