Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle électrique

Posté par
sarahdh
18-08-20 à 08:57

Bonjour,
Je suis bloquée sur une question sur l'énergie potentielle électrique.
La voici :
"Calculez l'énergie potentielle U (en eV) d'un électron qui se situe à 50 pm d'un proton".

Pour résoudre cela j'ai utilisé la formule U = k.q1.q2/r      
Cela m'a donné U = (-(9.10^9) .(1,6.10^-19)^2) / 5.10^-11  = -4,6.10^-18 J
J'ai ensuite divisé le tout par 1,6.10^-19 pour avoir une réponse en eV
Ma réponse finale (-28,8 eV) n'est pas correcte
La bonne réponse est U = -30,42 eV
Pouvez-vous m'aider ?
Un grand merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle électrique 18-08-20 à 10:42

Bonjour,

Je viens de refaire ce calcul et je tombe exactement sur la même valeur que toi, même en ajoutant de la précision sur les valeurs utilisées :

q(électron) = - q(proton) = 1,602.10-19 C

et K = 8,988.109 SI

Peut-être que j?interprète mal l'énoncé ou alors qu'il nous manque un bout de dernier.

Posté par
sarahdh
re : Energie potentielle électrique 18-08-20 à 13:25

gbm @ 18-08-2020 à 10:42

Bonjour,

Je viens de refaire ce calcul et je tombe exactement sur la même valeur que toi, même en ajoutant de la précision sur les valeurs utilisées :

q(électron) = - q(proton) = 1,602.10-19 C

et K = 8,988.109 SI

Peut-être que j?interprète mal l'énoncé ou alors qu'il nous manque un bout de dernier.



Merci ! Est ce que je peux envoyer une photo de l'énoncé ou cela est interdit par le forum ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle électrique 18-08-20 à 13:51

Il faut recopier ton énoncé d'exercice et joindre le schéma scanné s'il y en a un :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !