Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie potentielle élastique

Posté par
sw7gm
28-04-07 à 17:10

bonjour à tous !
voilà je ne comprends pas dans ma leçon l'expression de l'énergie potentielle.
J'ai très bien compris que W_{AB}(\vec{F}) = \vec{F}.\vec{AB} = F.l.cos pour le travail d'une force constante de A vers B.

Mais pour une force non constante, ma professeur de physique a écrit que
dW = \vec{F}.d\vec{l}.

Déjà je ne comprends pas ce que signifie W ,  est-ce que ca veut dire qu'on fait une varation de travail ?

Ensuite plus loin, ma prof a écrit et ca je l'admet que
dW = k.x.dx         Et c'est là que ca se corse ,  je ne comprends pas d'où sort l'intégrale.

W\vec{F} = \int_0^{x1} kx.dx.

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
RLE
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 17:42

Bonjour,

- Pour ton premier problème. W représente l'énergie fournit par la force F au point matériel au cours d'un déplacement infinitésimal d.

- Pour ton 2ème pr

Posté par
sw7gm
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 18:10

Je ne sais pas si c'est ma faute mais je ne peux pas voir ta réponse RLE ....

Posté par
sw7gm
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 18:25

personne pour m'aider?  

Posté par
RLE
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 19:48

Pour ton premier problème : ça représente ............................... déplacement infinitésimal d OM (vecteur). En faitW est le travail élémentaire d'une force au cours d'un déplacement infinitésimal (très petit).

Pour ton 2ème problème : ton point se déplace de 0 (instant initial) à x. Le travail macroscopique est ce que tu a maqué (intégrale de machin truc).
En fait, cela signifie que c'est la somme des travaux le long du chemin effectivement suivi de 0 à x.

Posté par
RLE
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 19:49

déplacement infinitésimal = déplacement virtuel. Je me suis laissé emporter.

Posté par
sw7gm
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 20:16

mais je ne comprends pas l'intégrale
ca doit être à cause des maths, je suis obsédé par l'aire et je ne comprends pas le rapport avec la physique

Posté par
RLE
re : energie potentielle élastique 28-04-07 à 22:59

Oui, l'intégrale n'a rien à voir avec celle des maths. C'est une notation.
W est la somme des travaux le long du chemin effectivement suivi lors du déplacement.

Posté par
sw7gm
re : energie potentielle élastique 29-04-07 à 09:16

bon ben je vais l'admettre mais je reste quand même dubitatif
merci en tout cas d'avoir passé du temps pour moi et bonne journée à toi RLE.

Posté par
RLE
re : energie potentielle élastique 29-04-07 à 10:28

Merci et à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !