Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique

Posté par
Physical111
11-01-20 à 20:56

Bonjour à tous !

J'ai une petite question merci d'avance

On suspend une bille de masse homogène m=50g et de rayon r=5cm à l'extrémité d'un fil inextensible de longueur l=50cm .L'autre extrémité du fil est fixé à un support fixe en O.

On écarte la bille d'un angle 0=60° de sa position d'équilibre stable et on l'abandonne sans vitesse initiale .on néglige les frottements

Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique


1-Donner l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur de la bille en fonction de de l'angle   formé entre le fil et la verticale passant par O .
2-Calculer la valeur maximale de cette énergie
3-calculer l'énergie cinétique et la vitesse de la bille lorsqu'elle passe par sa position d'équilibre

***Bonsoir, tu n'es pas nouveau sur le forum => où sont tes pistes ?***

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 12:18

Bonjour Physical111,

Tu es parmi nous depuis un petit moment, tu sais très bien qu'on ne fera pas l'exercice à ta place. La première des choses est donc de faire des recherches pour voir si des méthodes déjà expliquées sur le forum pourraient servir à ton exercice (clique sur les maisons) :

Pendule et énergie

Pendule simple

dm de physique

Nous attendons tes réflexions détaillées pour répondre aux questions de ton exercice, le mieux étant de ne pas attendre dimanche soir pour lundi matin .

Bon après-midi

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 17:18

Bonjour :
1-Epp=mgl(1-cos).

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 17:20

Je préfère te prévenir, avec moi il faut faire preuve d'un minimum de rédaction, de détails dans les calculs et de précision des hypothèses considérées .

Comment as-tu trouvé cette relation ?

J'imagine que tu as fait un schéma de la situation précise pour faire appel à de la trigonométrie ?

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 17:27

Tous les pendules simples possède cette relation h=l(1-cos)
On a fait dans les exercices de pendule
h=oA -oh

OH ,utilisant le rectangle OHB
Cos =OH/l
OH=l cos
h=l-lcos=l(1-cos)

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 17:30

Voici le !

Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 18:30

OK, c'est bien ça !

Ensuite par définition de l'énergie potentielle de pesanteur (en choisissant l'origine du repère judicieusement) on peut aboutir à ta relation.

Ensuite ?

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 18:51

2-la valeur maximale de cette énergie potentielle ? C.à.d? J'ai pas compris ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 18:57

Première méthode : faire appel à ton cours de maths

Quel est le maximum de la fonction Epp=mgl(1-cos) ?

Deuxième méthode : étude qualitative, sur la base d'un schéma précisant l'origine choisie pour l'énergie potentielle, ...

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 19:23

L'état de référence c'est A et l'état maximale c'est O donc
Epp=mg(zo-za)

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 19:32

Non c'est l'inverse ...

Ensuite tu n'as pas répondu à ma question :

Citation :
Quel est le maximum de la fonction Epp=mgl(1-cos) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 19:39

Excuse-moi, en ayant regardé avec attention ton schéma, ton affirmation :

Citation :
L'état de référence c'est A (état d'équilibre) et l'état maximale c'est O donc
Epp=mg(zo-za)


est correcte !

Tu peux poursuivre en répondu à ma question

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 19:47

Epp=mgl

gbm @ 12-01-2020 à 18:57

Première méthode : faire appel à ton cours de maths

Quel est le maximum de la fonction Epp=mgl(1-cos)



J'ai pas compris cette question

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 19:56

L'énergie potentielle de pesanteur pour un pendule libre s'exprime de la façon suivante :

Epp=mgl(1-cos)

La fonction Epp = f() est maximale si cos = 0

Soit Epp(max) = mgl

Après c'est théorique hein, l'énergie potentielle de pesanteur correspondra en réalité à la position initiale, avant le lâcher, qu'on appelle également l'angle limite :

Epp (t = 0) = Epp(max) = mgl(1-cos0)

avec = 60°

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 20:24

Donc Epp(max) =mgl vrai

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 20:30

Pour la dernière question on peut utiliser le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 20:46

Non ! Dans ton cas

Epp(max) = mgl(1-cos0) avec 0 = 60°

Physiquement, tu ne peux pas osciller au-delà de l'angle de lâcher de ton pendule (= angle limite).

C'était pour t'illustrer la théorie vs la pratique

Pour la dernière question, regarde attentivement cette vidéo :

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 20:53

Bonjour : Merci beaucoup à vous !
Désolée mais j'ai pas l'autorisation de regarder les vidéos .

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 20:53

Physical111 @ 12-01-2020 à 20:53

Bonsoir : Merci beaucoup à vous !
Désolée mais j'ai pas l'autorisation de regarder les vidéos .

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 21:00

Comment ça

Dans ce cas regarde ce site :

Je vais devoir me déconnecter, bonne soirée !

Posté par
Physical111
re : Énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique 12-01-20 à 21:05

Merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !