Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule et énergie

Posté par
manon430
09-04-12 à 12:24

Bonjour voici un exercice en dm baccalauréal D, juin 2002 amérique du sud que je n'arrive pas à faire:

Le mouvement d'un pendule a été filmé. Le traitement avec un logiciel de pointage vidéo a permis d'obtenir les courbes ci après. Ce pendule est constitué d'une bille de masse m=30g suspendue à l'extrémité d'un fil inextensible de masse négligeable. L'autre extrémité du fil est accrochée est un point O fixe dans le référentiel terrestre. Le repère (G0,x,z) est représenté ci-contre. L'altitude de G0 est prise pour référence des énergies potentielles de pesanteur.
a) Rappeler l'expression de l'énergie cinétique du pendule et celle de l'énergie potentielle de pesanteur du pendule en fonction de z.
b) Pour quel angle l'énergie potentielle de pesanteur du pendule est elle nulle ?
c) D'après les courbes, comment varie l'énergie mécnique du système ? Que peut on en conclure sur les forces de frottement de l'air exercées sur la bille ?
d) Quelle est l'énergie cinétique maximale du pendule ? En déduire la valeur de la vitesse maximale du pendule.
e) Calculer la hauteur maximale atteinte par le pendule.

j'ai fait :
a) Ec=1/2m.v² et Epp=m.g.z
b) pour =-30°C et 30°C
pour les autres je ne sais pas merci

Pendule et énergie

Pendule et énergie

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:26

Yo,

c'est la même méthode que j'ai pu t'expliquer dans les autres exercices.

Par ailleurs, il s'agit d'interpréter les courbes ce qui est à ta portée.

Au travail

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:35

ok donc :

a) Ec=1/2mv² et Epp=m.g.z
b) pour =-30° et 30°
c) d'après les courbes, l'énergie mécanique du système est constante donc les forces de frottement sont...
d) l'énergie cinétique maximale du pendule est de 15MJ. Ec=1/2mv² donc v=31622.7m/s
e) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:38

Donc,

a. OUI TB !

b. NON ! Regarde les graphiques !

Epp est maximale pour ces angles.

Elle est nulle à l'altitude z = 0 donc pour un angle nul.

c. Donc les forces de frottement sont négligeables puisque le mouvement est conservatif.

d. ATTENTION ! On parle de mJ et non de MJ !

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:44

ok donc :

b) ah oui effectivement donc elle est nulle pour =0°
d) donc 15mJ soit Ec=1/2mv² donc v=1

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:47

b. Oui, c'est ça

d. Le raisonnement est bon. Je te fais confiance pour l'application numérique.

e. Tu connais la valeur de l'angle et tu veux h connaissant la longueur du pendule.

Une fois de plus, si tu utilises le schéma, ne vois-tu pas une petite relation de trigonométrie qui pourrait te permettre d'arriver à tes fins ?

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:49

ok :

sin?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:50

Plus du cos je dirais ...

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 15:55

cos=GO/l mais le côté adjacent est égale à combien ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:04

J'appelle H la projection orthogonale de G sur l'axe (Oz) :

Pendule et énergie

Soit z = GoH

z = OGo - OH

avec

OGo = L

OH = Lcos

d'où z = L(1-cos)

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:07

z=L(1-cos)=L(1-0)

ah je suis perdue là...

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:09

Je te rappelle que tu cherche hmax donc pour un angle de 30° ...

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:13

z=L(1-cos30) alors  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:16

Oui, c'est ça

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:18

ok mais par contre L= ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:20

Si tu ne l'as pas dans l'énoncé, on peut juste dire que cos(30°) = 3 / 2

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:22

ok donc je peux déduire que z=(2-3)/2L

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:24

Oui, voilà ^^

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:25

ok merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:28

Je t'en prie

Ca va mieux ?

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:28

oui je vais le refaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:30

Pense surtout à bien poser le problème et faire un schéma tout comme moi.

Posté par
manon430
re : Pendule et énergie 09-04-12 à 16:33

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !