Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
jujuee
14-02-08 à 23:50

Bonjour, j'ai un dm de physique et j'aurais besoin d'aide pour certaines questions.
Merci à l'avance.

Un pendule est constitué d'une petite boule métallique, de masse m=80g, suspendue à un fil inextensible, de masse considérée comme négligeable et de longueur l=1.00m.
Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical. Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle m=45°. Puis, fil tendu, on le lâche sans vitesse.

1/Décrire le mouvement de la boule.
Justifier la conservation de la somme Ec+Epp pour la boule du pendule.
Quelle est la transformation d'énergie qui s'effectue au cours du mouvement.

2/déterminer la valeur v2 de la vitesse de la boule lorsqu'elle passe par la position verticale.
Justifier le calcul.Faire le calcul littéral ^puis application nuérique.

3/La position intermédiaire du pendule est définie par l'angle qu'il forme à la verticale, la valeur de la vitesse de la boule est alors v.
on fait l'hypothése que l'énergie potentielle de pesabteur est nulle dans la position la plus basse que le pendule peut occuper (verticale)
écrire , avec cette convertion, l'équation de conservation régissant le mvt du pendule.
En déduire la formule littérale donnant la aleur v de la vitesse en fonction de ,m, g et l.Faire l'application numérique pour =30° et '=15°.

4/On place, sur la verticale de o, à la distance d=60.0cm, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule, lâché comme précedemment (m=45°), vient buter.


Merci à l'avance pour c=votre aide (même juste qq pistes...)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 15-02-08 à 08:20

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
jujuee
re : dm de physique 15-02-08 à 20:33

J'ai cherché comme tu me la dis mais je ne trouve pas.
Alors, si qq'un peut m'aider, ce serait sympa.

Merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 15-02-08 à 20:36

Eh bien propose tes réponses... Cela fera un de plus !

Posté par chris2518 (invité)re : dm de physique 15-02-08 à 20:38

salut
pour le mouvement de la boule sa dépend de ce que l'on te dit, est ce que la vitesse change?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 15-02-08 à 20:42

je ne sais pas, pour l'énoncé, j'ai tt mis dans mon 1er post!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 15-02-08 à 20:44

As-tu cherché avec les yeux ouverts ? [lien]

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 09:59

Désolé, je n'avais pas assez cherché.
J'ai trouver un topic pour le 3/ mais le problème est que je ne comprends pas l'énoncé. Par exemple, je n'ai pas d'info sur la vitesse...
Alors, si qq'un pouvais mais juste me donner qq pistes!!!

svp, merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 16-02-08 à 10:03

As-tu bien appris ce que l'on nomme :
. énergie cinétique
. énergie potentielle
. énergie mécanique (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle)

Tout l'exercice utilise ces concepts ; il serait incompréhensible sans les avoir bien étudiés.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 10:09

La est le problème, on n'a pas finit la leçon.Mais, j'ai a eu près compris les termes.

par exemple, pour le mouvement de la boule, je ne vois pas quoi mettre?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 16-02-08 à 10:11

Tu as bien une ficelle et un petit objet que tu peux y accrocher. Fais l'expérience ! Regarde et décris !

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 10:15

Oui, l'objet est immobile et verticale.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 16-02-08 à 10:17

D'accord. Alors maintenant, comme le dit l'énoncé, tu écartes d'un angle de 45° par rapport à la verticale, fil bien tendu et tu lâches.

Quelle est la trajectoire ?
Que constates-tu pour la vitesse ? Quand il est en position basse ; quand il est en position haute ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 10:52

L'objet revient en position initiale.
Donc trajectoire circulaire.
En position basse : vitesse nulle
en position haute : vitesse accélérée.

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 16-02-08 à 10:56

La trajectoire est un arc de cercle.

Le mouvement serait périodique s'il n'y avait pas les frottements (suite d'allers et retours identiques)

La vitesse est maximale en position basse
la vitesse s'annule en position haute puisque l'objet qui montait va redescendre : la vitesse passe par zéro à chaque changement de sens du mouvement.

Comment relier ces observations avec les énergies qui sont en jeu ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 11:04

Vraiment, je ne sais pas.
On n'a pas faire d'exo comme ça en cours.
Mais, je vais cherché et essayer de trouvé.
Je fais un post dés que j'ai une idée.

Posté par
jujuee
re : dm de physique 16-02-08 à 17:59

Il y a surement une relation entre l'énercie cinétique et l'énergie potenetielle c'est à dire l'énergie mécamique, une constante.

Le problème est que je ne sais pas comment l'expliquer, j'ai bo chercher, je ne trouve pas.

Alors, si qq'un pouvait m'aider, svp

merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 16-02-08 à 19:00

C'est bien : tu as écrit ce qu'il fallait écrire :

En l'absence de frottements, l'énergie mécanique (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle) est constante.

Il est commode et habituel dans le cas du pendule d'adopter comme niveau de référence pour le calcul de l'énergie potentielle le niveau où se trouve la "petite boule métallique" quand elle est en position basse, c'est-à-dire la position qu'elle occupe au repos quand elle est immobile.

Dans cette position basse l'énergie potentielle est donc nulle.
En revanche dans la position haute, quand la vitesse s'annule pour changer de sens, l'énergie potentielle est maximale et c'est l'énergie cinétique qui est nulle (puisque la vitesse est nulle).

Ces informations doivent te permettre de comprendre l'exercice.

Citation :
Quelle est la transformation d'énergie qui s'effectue au cours du mouvement ?


Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 11:21

Ok, merci.
alors,
1/ Le mouvement de la boule est périodique. Sa trajectoire est un arc de cercle et sa vitesse est maximale en position basse et s'annule en position haute.

La conservation de la somme ec+epp s'explique par l'absence de frottments.

La transformation est : Ec+Epp= CONSTANTE.
Dans la position basse l'énergie potentielle est  nulle.
mais dans la position haute, quand la vitesse s'annule pour changer de sens, l'énergie potentielle est maximale et c'est l'énergie cinétique qui est nulle.

Si s'explique comme cela, est-ce que c'est suffisant et juste?

Merci à l'avance.

Je réfléchis à la 2/ mais si qq pouvait m'aider en me donnant qq pistes ce serait bien.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 11:32

C'est bien, tu as bien compris la première question.

Au lieu de :

Citation :
La transformation est : Ec+Epp= CONSTANTE.

J'écrirais plutôt quelque chose comme :
Lors des changements de position de la boule, Ec + Epp = constante

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 11:37

Ok, merci.
Est-ce que tu pourrais m'aider pour la 2/ comme tu l'a fait pas la 1/?
car j'arrive à comprendre.
Merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 11:40

Pour la deuxième question :

Quelle est l'expression de l'énergie cinétique en fonction de la masse et de la vitesse ?

Quelle est l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur en fonction de la masse, de l'accélération due à la pesanteur, g, et de l'altitude h par rapport au niveau de référence pour lequel on compte nulle cette énergie potentielle de pesanteur ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 13:00

Ec= 1/2 m*V²
Epp= m*g*z

Mais je ne vois pas comment l'appliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 13:14

Tu vas voir que l'application est toute simple.

De quelle hauteur z descend la boule quand elle passe de la position haute à la position basse (même pas besoin d'un petit peu de trigonométrie puisque l'angle de départ vaut = 45° ; il faudra de la trigonométrie pour la question 3) ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 13:30

Comment faire sans trigo, moi je pensais faire:

cos45=1/z
c'est pas ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 13:36

Sans trigo : quand on connaît la longueur de la diagonale d'un carré (ici 1 mètre) il n'y a pas besoin de trigonométrie pour en calculer la longueur du côté...

Avec trigo : pourquoi pas, mais ce n'est pas ce que tu as écrit.
Si L est la longueur du fil (ici L = 1 m) et que l'angle de départ, angle entre le fil et la verticale, vaut alors la boule descend de

z = L[1 - cos()]

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 15:44

Epp= m.g.z
   = 0.08*9.8*L[1-cos(teta)].

Ec= 1/2*0.08*v²

Mais je ne vois tjrs pas comment faire!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 15:50



Tu as le résultat au bout des doigts...
Toute l'énergie potentielle est transformée en énergie cinétique pour la position basse.
Donc

(1/2).m.v2 = m.g.L[1 - cos()]

L = 1 m
g = 9,8 N.kg-1
= 45°

d'où v... (et tu n'as même pas besoin de connaître la masse m)

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 16:02

(1/2).m.v2 = m.g.L[1 - cos(teta)]
on simplifie par m.
(1/2).v2 = g.L[1 - cos(teta)]
v² = (g.L[1 - cos(teta)])/2
donc v² = (9.8*1[1-cos45])/2

cos 45 ne tombe pas juste donc valeur approchée?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 16:03

Bien sûr, nous sommes en physique et presque toutes les valeurs sont des valeurs approchées

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 16:10

V²= (9.8*0.29)/2
v²= 1.435
v = 1.435

donc v1.2

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 16:12



(1/2).v2 = g.L[1 - cos()]

donc...

v2 = 2.g.L[1 - cos()]

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 16:16

oh, désolé

v2 = 2.g.L[1 - cos(teta)]
   = 2*9.8[1-cos45]
   = 5.74

donc v2.39 m/s.

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 16:24



Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 16:27

Ok,merci.

Je réfléchis pour la 3/ et la 4/ et je fais un post tout à l'heure pour mettre ce que j'ai trouvé.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 16:33

Je vais quitter l' pour quelque temps.
Peut-être quelqu'un d'autre t'aidera-t-il. De toute façon, je repasserai plus tard.

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 18:04

Alors, pour la 3/
L'équation de conservation est:
ec1+epp1=ec2+epp2

littéral : m.g.(l-cos(tetam)) = m.g.(l-cos(teta))+1/2.m.v²
          donc: v = (2.g.(cos(teta)-cos(tetam))
numérique : v1.76m/s.

Est-ce que c'est ça?

Par contre, pour la/, je n'y arrive pas
Je remet l'énoncé complété:
On place, sur la verticale de o, à la distance d=60.0cm, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule, lâché comme précedemment (m=45°), vient buter.
En admettant que le choc du fil du pendule sur la tige T s'effectue sans perte d'énergie, déterminer l'angle dont le pendule remonte après le choc avec la tige

Merci à l'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 17-02-08 à 18:43

L'expression littérale est fausse :

La conservation de l'énergie s'écrit :

(1/2).m.v2 + m.g.L [1 - cos() = m.g.L [1 - cos(max)]

D'où

(1/2).m.v2 = m.g.L [cos() - cos(max)]

et

3$ v\,=\,\sqr{2.g.L\,\[\cos (\theta)\,-\,\cos (\theta_{max})\]}

Quelles sont les vitesses pour = 30° et pour = 15° ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 17-02-08 à 22:31

v = 2*9.8*1[cos30-cos15].

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-02-08 à 08:03



Il est évident qu'à tout instant l'angle est max

La dernière phrase de la question 3 n'est pas claire. Peux-tu recopier très exactement ton énoncé pour cette question ; vérifie bien avant de poster !

Posté par
jujuee
re : dm de physique 18-02-08 à 10:06

Ok, la voici :
En déduire la formule littérale donnant la aleur v de la vitesse en fonction de ,m, g et l.Faire l'application numérique pour teta=30° et teta'=15°.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-02-08 à 10:11

Je ne suis pas sûr de bien comprendre mais une interprétation possible est :
max = 30° angle au départ (pour lequel la vitesse est nulle)
' = 15° angle pour lequel on veut calculer la vitesse

Il suffit de faire l'application numérique avec l'expression que j'ai donnée le 17 à 18 h 43

Posté par
jujuee
re : dm de physique 19-02-08 à 10:00

Mais teta', c'est quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-02-08 à 10:02

J'ai répondu ce qu'est mon interprétation dans mon message d'hier à 10 h 11

Citation :
max = 30° angle au départ (pour lequel la vitesse est nulle)
' = 15° angle pour lequel on veut calculer la vitesse


Posté par
jujuee
re : dm de physique 19-02-08 à 13:52

v= 2*9.8*1[cos15-cos30]

C'est ça?

Et pour la 4,je n'y arrive pas.

Merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-02-08 à 13:58

Pour la vitesse : oui, à condition de ne pas oublier la racine carrée

Pour la question 4 : raisonne avec les énergies ! L'énergie mécanique est constante ; à l'arrêt en position haute l'énergie cinétique est nulle ; donc... l'énergie potentielle... donc... la hauteur finale... Réfléchis à tout cela !

Posté par
jujuee
re : dm de physique 19-02-08 à 14:00

Ok, merci
mais je ne suis pas sur d'y arriver

Posté par
jujuee
re : dm de physique 19-02-08 à 16:10

après réflexion, pour la 3/, je pense qu'il faut calculer v donc teta  = 30 puis pour teta = 15.(avec tetam = 45)
Est-ce c'est possible?

je trouve alors :
pour teta = 30 : v=1.76 m/s
pour teta = 15 : v= 2.25 m/s.

est-ce que c'est ça?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 19-02-08 à 16:24

parc ontre pour la 4/:

On place, sur la verticale de o, à la distance d=60.0cm, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule, lâché comme précedemment (tetam=45°), vient buter.
En admettant que le choc du fil du pendule sur la tige T s'effectue sans perte d'énergie, déterminer l'angle  dont le pendule remonte après le choc avec la tige

quand tu parles de position haute : c'est où car la pendule va dans l'autre sens que teta!

Je ne comprends pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 08:38

Ton message de 16 h 10 : il est probable que ton interprétation est correcte.

Tes résultats sont corrects.
___________________

Question 4 :

Imagine que la boule soit lâchée à droite de la verticale avec un angle max = 45°
Son départ est donc à une hauteur = L.[1 - cos(max)] = 29,3 cm au-dessus du point le plus bas.

S'il n'y a pas la tige, elle remonte à gauche, avec le même angle du fil par rapport à la verticale, en l'absence de frottements. Donc elle remonte à la hauteur 29,3 cm au-dessus du niveau de référence et l'angle du fil avec la verticale est encore max = 45°

Si l'on place une tige à 60 cm du point d'attache, donc à 40 cm au-dessus du niveau de référence, que va-t-il se passer ?
A quel niveau la boule va-t-elle remonter ?
Quelle sera alors la mesure de l'angle entre le fil et la verticale ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !