Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle de pesanteur

Posté par
redui
21-01-09 à 21:07

Bonjour, voici un exo qui me resiste.

Un pendule est constitué par un solide de masse m=200g, suspendu à un fil de masse négligeable et de longueur l=0,90m. Une extémité O est fixe.
Le fil restant constamment tendu, on lance le pendule à partir de la position d'èquilibre en lui communiquant une vitesse initiale v0=2,0 m.s-1.
Déterminer l'angle existant entre le fil et la verticale lorque le solide atteint son attitude maximale.

Merci

Posté par
donaldos
re : Energie potentielle de pesanteur 21-01-09 à 21:23

Exprime la hauteur h du solide en fonction de l'angle \theta entre le fil et la verticale.

Tu en déduis l'énergie potentielle de pesanteur:

\fbox{E_p= mgh}

en fonction de \theta.

Ensuite calcule la valeur de l'énergie mécanique au moment où on lance le pendule:

E_m_0=E_p_0+\frac 1 2 mv_0^2

En utilisant la conservation de l'énergie mécanique, tu peux déduire que:

\fbox{E_m=E_p+\frac{1}{2} m v^2=E_m_0}

L'altitude maximale équivaut à énergie potentielle de pesanteur maximale. d'après l'équation précédente, celle-ci est atteinte lorsque la vitesse s'annule:

\fbox{E_p_{max}=E_m_0}

Déduis-en l'angle \theta_{max} correspondant.

Posté par
redui
re : Energie potentielle de pesanteur 21-01-09 à 21:28

Sa j'ai pas compris d'ou vient ton Ep0

Posté par
donaldos
re : Energie potentielle de pesanteur 21-01-09 à 21:38

C'est l'énergie potentielle de pesanteur E_p à t=0. C'est juste une notation.

Posté par
J-P
re : Energie potentielle de pesanteur 22-01-09 à 16:29

Energie mécanique du solide au départ (en prenant la référence des altitudes à la position d'équilibre) :
Em = (1/2).m.vo²

L'altitude max h est atteinte au moment où le solide est à vitesse nulle -->

(1/2).m.vo² = mgh
h = vo²/(2g)

et h = L*(1 - cos(theta)) (Fais le dessin pour comprendre)

L*(1 - cos(theta)) = vo²/(2g)

0,9(1 - cos(theta)) = 2²/(2*9,81)
cos(theta) = 0,77347...

angle theta = 39,3°
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !