Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentielle .

Posté par
kamikaz
07-02-20 à 14:15

Bonjour , merci pour ceux qui voudraient m'aider .

Une voiture de masse M =1200kg descend à la vitesse constante v=20m/s, une côte de pente 6% (la voiture descend de 6m pour un parcours de 100m ).
Le bas de la pente est choisi comme état de référence .

Déterminer :

-la distance parcourue par la voiture pendant 2 minutes .

- la hauteur h dont descend la voiture pendant cette durée .

- la variation de son énergie potentielle pendant cette durée.

Donnée : g=9,8N/kg .

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 14:20

Bonjour,

tu as fait quoi pour le moment ? La 1ère question est quand même on ne peut plus simple étant donné que la vitesse est constante.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 14:23

Bonjour ,

Ce qui me tracasse c'est le 6% ...

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 14:35

Ils parlent de la distance parcourue par la voiture le long de la pente, le 6% n'intervient pas ici mais dans la question 2.

Énergie potentielle .

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 14:46

D'accord,
1) on sait que Ep=mg(ZB-ZA)

Je ne vois pas comment on pourrait répondre à la question avec cette formule là .

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 15:03

On ne te demande pas de calculer une énergie mais une distance... La variation d'énergie potentielle est demandée à la question 3.

tu as v = 20/ms, t = 2 minutes, d = ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle . 07-02-20 à 16:04

Bonjour kamikaz,
Salut athrun ,

Concernant la notion de "pente", le substantif a un sens sur lequel il ne faut pas se planter (c'est différent d'une "déclivité") :

pente en pourcentage

Je vous laisse poursuivre sur la première question, bon après-midi,

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 09:14

Bonjour athrun d=V/t

d=20m/s/7200s= 2,77.10^-3m

Posté par
Priam
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 09:30

Soit moins de 3 mm . . .
d = V/t ??

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 10:49

Oui ben d=V/∆t non ?

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:09

Oups d=v×t

d=144000m

La 2e question maintenant.

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:13

kamikaz, oui la formule est juste, et non le résultat n'est pas juste... Réfléchis deux secondes : si tu roules à 20 m/s (72 km/h) pendant 2 minutes, tu ne vas pas parcourir 144 km !! Convertis correctement 2 minutes en secondes et recalcule la distance parcourue par la voiture.

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:34

d=v×t

An: v=20m/s , t=20mn =240s.

d=4800m

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:40

C'est encore faux... combien de secondes y a-t-il dans 1 minute ?

Puis : combien de secondes y a-t-il dans 2 minutes ?

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:43

60+60=120 excusez moi .

Çà va faire : d=2400m

Posté par
athrun
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 11:57

Enfin ! La voiture parcourt donc 2400 m en 2 minutes (le long de la pente).

Maintenant il faut déterminer la perte d'altitude de la voiture durant ces deux minutes (elle descend d'une hauteur h, verticalement).

La valeur de la pente est 6%. Je t'invite à consulter le sujet posté par gbm (que je salue ) pour bien appréhender cette notion de pente (qui signifie simplement que le rapport du déplacement vertical par le déplacement horizontal vaut 6%, soit AB/BC = 6% sur l'image ci-dessous. Une pente de 100% signifierait que AB/BC = 100% = 1, et l'angle de la pente vaut donc 45°).

Énergie potentielle .

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 08-02-20 à 21:59

Bonsoir donc h=0,06m

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 08:29

Bonjour , comment utiliser les 0,06 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:05

kamikaz @ 09-02-2020 à 08:29

Bonjour , comment utiliser les 0,06 ?


En l'absence d'athrun, j'interviens temporairement : tu m'as écrit dans l'autre sujet que tu avais compris, en fait je découvre ici que ce n'était pas le cas ...

Pente (%) = 6 % = tan() = ?

(utiliser la calculatrice)

Ensuite, dans le triangle dessiné par athrun, tu peux judicieusement penser à ton cours de trigonométrie pour déterminer h : côté opposé, hypoténuse ...

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:12

Bonjour , =3,43°

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:13

Si c'est juste , je dirai Pythagore .

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:18

OK pour la valeur de ton angle, en revanche je ne comprends pas pourquoi tu évoques Pythagore quand j'ai parlé de trigonométrie ...

Je te recommande d'aller réviser cela

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:34

Franchement je ne maîtrise pas le cours sur la trigonométrie , j'essaie de me faire aider sur l'autre île.

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 09:38

Je te conseille de corriger le tir rapidement car c'est impossible de faire bon nombre d'exercices de physique sans maîtriser cela :

Énergie potentielle .

Angle A = (BAC)


 \sin A={{\mbox{côté opposé}} \over {\mbox{hypoténuse}}}={a \over c}\qquad \cos A={{\mbox{côté adjacent}} \over {\mbox{hypoténuse}}}={b \over c}\qquad \tan A={{\mbox{côté opposé}} \over {\mbox{côté adjacent}}}={a \over b}

A toi de choisir la formule la plus judicieuse avec le schéma d'athrun ...

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 16:50

Merci  beaucoup  gbm , vous êtes très gentil .

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 16:52

Je reviens de suite avec h

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 19:53

6% de pente = tan ==6/100=0,06 °

Déterminer h :

On a : sin =AB/AC or AB=h.
=sin(0,06)=h/AC

h=sin(0,06)×AC=1,047.10^-3×2400=2,51m

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 21:16

Attention ! La valeur de l'angle ne correspond plus à celle déterminée dans ton message du 09-02-20 à 09:12

Je te laisse reprendre ton calcul mais tu es sur la bonne voie .

Je vais me déconnecter, je te laisse proposer à athrun ta réflexion pour la dernière question, bonne soirée !

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 21:56

Oui mais quand j'utilise =3,43° , h est effrayant .

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie potentielle . 09-02-20 à 22:41

Bonsoir,
Que vaut sin(3,43°) ?

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 10-02-20 à 07:38

Bonjour , sin (3,43°)=0,05

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie potentielle . 10-02-20 à 08:52

Cest plutot 0,06

Donc AB/AC= 0,06
AB = h = 0,06 AC = ...

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 10-02-20 à 13:22

Salut , je ne comprends pas.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie potentielle . 10-02-20 à 13:36

pourtant tu l'as déjà écrit plus haut, mais tu t'es trompé en écrivant :

Citation :


6% de pente donc tan =6/100 = 0,06 °

donc = 3,4° (et non pas 0,06° )

Déterminer h :

On a : sin =AB/AC or AB=h.
donc sin(3,4°) =h/AC

h=sin(3,4°)×AC=0,06×2400=.... m

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 10-02-20 à 23:20

0,06×2400=144m , h  n'est pas un peu trop là ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie potentielle . 11-02-20 à 07:17

Une côte à 6% c' est une belle pente, c'est pour ça qu'on met des panneaux pour avertir!

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 11-02-20 à 07:56

Ok merci , la dernière question maintenant .

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie potentielle . 11-02-20 à 09:16

C'est une application directe du cours...

Posté par
kamikaz
re : Énergie potentielle . 12-02-20 à 09:15

Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !