Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Potentiel Aide

Posté par derrik (invité) 15-02-05 à 23:06

Salut
voici mon probleme que j'arrive pas a resoudre :

Ep=m*g*z devient Ep= - G*Mt*m/(Rt+z)lorsque l'altitude z d'un systeme de masse m varie de plusieurs dizaines de kilometres au cours de son mouvement.

1-En utilisant cette formule , donnée d'unite de la constante de gravition G.

2-calculer la variation de L'energie potentiel de pesanteur d'une voiture de 80 kg partant d'une station de ski d'altitude 2.5*10^3 mètre qui arrive en haut d'une montagne à 4.8*10^3 mètre .

Donnée : Acceleration de la pesanteur g = 9.8 N/kg
Constante de Gravitation: G= 6.67*10^11 S.I
Masse Terre: Mt = 6.0*10^24 kg
Masse du satellite : m = 5000 kg
Rayon de la Terre : Rt = 6.4*10^6 m

Merci d'avance !

Posté par derrik (invité)re : Energie Potentiel Aide 15-02-05 à 23:08

pour la question 2) il faut utiliser cette formule :
Ep= - G*Mt*m/(Rt+z) pour calculer la variation .

Posté par derrik (invité)re : Energie Potentiel Aide 16-02-05 à 16:45

up

Posté par
J-P
re : Energie Potentiel Aide 16-02-05 à 18:29

1)

Ep=  G*Mt*m/(Rt+z)

[Joule] = [G].[kg²]/[m]
[G] =[Joule]/ [kg²m^-1]
[G] = [kg.m².s^-2]/[kg²m^-1]
[G] = [kg^-1.m³.s^-2]

En unités de base du SI.

On peut aussi l'exprimer en N.m²/kg²
-----
2)
Delta Ep = m.g.(Delta h)

Avec Delta Ep en Joules, m la masse de la voiture en kg, g l'accélération de la pesanteut en m/s² ou en N/kg et delta h en mètre.

Delta h = 4800 - 2500 = 2300m, g = 9,8 N/kg

Je ne fais pas le calcul car m = 80 kg pour une voiture est fantaisiste.
-----

Je ne vois pas pourquoi on donne la masse d'un satellite alors qu'il n'y a pas de question le concernant.
-----
Sauf distraction.  



Posté par derrik (invité)re : Energie Potentiel Aide 16-02-05 à 20:09

ah je comprend mieux maintenant avec ep=mgz on peut calculer la varation . il y a toutefois quelque chose que je comprend pas : J= kg.m².s^-2 ??

sinon voila question que j'ai cru pouvoir la resoudre mais  qui m'a posé probleme : Un satellite decrit une trajectoire elliptique autour de la Terre . Son énergie mécanique se conserve au cours du mouvement .
Calculer sa vitesse Vp au point P

Donnée : Zp=180 km
         Za=327 km
         Va=5.4*10^3 m/s

Voila et Merci encore

Posté par
J-P
re : Energie Potentiel Aide 17-02-05 à 08:41

J symbôle du Joule (unité d'énergie)

L'énergie a les mêmes unités que le travail et Travail = Force*distance

Avec Force = m.a et l'accélération "a" en m.s^-2

-> Energie = m.a.distance -> unités [kg.m.s^-2.m] soit [kg.m².s^-2]
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !