Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude)

Posté par
beugg
01-01-16 à 14:27

Bonjour
Bonne année 2016

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Chapitre : énergie mécanique.

Une bille supposée ponctuelle est lancée d'un point A situé à une hauteur h du sol avec une vitesse VA.
Le vecteur vitesse \vec { V_A } fait avec le plan horizontal un angle .
On admettra que la composante du vecteur vitesse suivant l'axe x'x reste constante durant tout le mouvement de la bille.
Trouver la vitesse de la bille à son arrivée au sol.
Trouver l'altitude maximale atteinte par la bille.
On donne =60° ; h=2 m; VA= 20 m/s; g= 9,8 SI.

Merci d'avance

Énergie mécanique ( vitesse d\'une bille et son altitude)

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 16:22

Bonjour.

Le théorème de l'énergie cinétique ou la conservation de l'énergie mécanique permettent d'obtenir la réponse très rapidement.

À vous.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 17:56

Oui

Avec le théorème d'énergie cinétique:

1/2.mV2C-1/2.mV2A= -mgh  <==>

V2C= VA2-2gh ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:16

Pourquoi W(P) = - mgh ?

Du point A au point de chute la bille perd de l'altitude, le travail du poids est donc moteur.

Pour éviter ce genre d'erreur, écrivez plutôt : W(P) = m g  (z_{initiale} - z_{finale})
z désignant l'altitude du centre d'inertie.

Ici :        z_{initiale} = h         et         z_{finale} = 0         on a donc :    W(P) = m g  h

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:20

Ou bien

L'état de référence: sol

EmA= EcA+EpA

Donc EmC= EcC  ==>

1/2.mVc2= 1/2.mVA2+mgh

Vc2= VA+2gh ?

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:22

Je n'avais pas vu la suite

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:24

Citation :
Vc2= VA2+2gh ?    

Étourdi !          

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:30

Ok c'est une faute de frappe

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:48

Mais cette expression corrigée est bonne ?

Donc on peut attaquer 2.

Avec la convention:

1/2.mV2Amgh ==>

h= \frac { V^2_A}{2g} ?

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 19:51

beugg @ 01-01-2016 à 19:48

Mais cette expression corrigée est bonne ?

Donc on peut attaquer 2.

Avec la conservation:

1/2.mV2Amgh ==>

h= \frac { V^2_A}{2g} ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 20:27

Non, ça ne va pas !

En A, l'énergie mécanique est :    EmA = 1/2  m vA2 + m g h

Au point M d'altitude maximale, l'énergie mécanique est :       EmM = EpM + EcM

L'énergie potentielle s'écrira :  EpM = m g zM              zM étant l'altitude cherchée.


L'énergie cinétique s'écrira :  EpcM = 1/2 m vM2    

Que vaut vM ?
Relisez bien l'énoncé.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 01-01-16 à 20:43

VM est nulle n'est pas?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 09:25

Non, VM n'est pas nulle.

En M, la bille cesse de monter, mais elle continue son déplacement horizontal vers la droite.
La composante verticale de la vitesse s'annule en M, mais la composante horizontale conserve la même valeur pendant tout le mouvement.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 12:16

Bonjour Picard

Donc \vec{ v_M}= \frac { v_x } { cos alpha } ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 12:30

Oui, c'est cela, mais oubliez la flèche au dessus de vM.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 13:05

Mais comme vx inconnu, ça marche aussi :

v_M=\frac { z}{sin alpha} ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 13:51

Une erreur de notation m'a échappé dans votre message de 12 h 16.
Ce n'est pas : vMx = vM cos , mais vMx = vM = vA cos

Je développe un peu.

On a...
     d'une part : vAx = vA cos
     d'autre part : vMx = vM puisque vMy = 0

Comme, d'après l'énoncé...

Citation :
On admettra que la composante du vecteur vitesse suivant l'axe x'x reste constante durant tout le mouvement de la bille.

on peut écrire que : vMx = vAx

Soit, finalement : vM = vMx = vAx = vA cos

OK ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 13:57

Schéma oublié !

Énergie mécanique ( vitesse d\'une bille et son altitude)

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 14:51

Exact Merci Picard

Donc vM=10 m/s

z= \frac { v^2_A+2gh-v^2_M}{2g}

z= 17 m ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 17:30

Oui, c'est bon !

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 18:50

Merci Picard de vouloir bien m'encourager
Au revoir

Posté par
picard
re : Énergie mécanique ( vitesse d'une bille et son altitude) 02-01-16 à 18:59

Salut beugg.
À plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !