Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique et calcul de longueur !

Posté par
Bobinette
01-04-14 à 23:33

Salut à tous

Je m'entraîne pour un prochain contrôle sur l'énergie mécanique, et j'ai pas mal de difficulté !

Un petit objet ponctuel S, de masse m=2,00kg, glisse sans frottements sur une piste
horizontale (HA). Il aborde au point A un tronçon de piste plane (AB) inclinée d'un angle α = 20°
par rapport à l'horizontale. Sa vitesse au point A est Vo=8,00m.s-1.
Déterminer la longueur L=AC dont l'objet S remonte sur la piste AB.

On sais que :
Ec(A) = 1/2 m.vo²
Epp (A) = 0, car A correspond au point de référence

Ec(C) = 0, car à ce point le mobile n'est plus animé
Ec(C) = mgZ mgh

Comme les frottement sont négligeable, on sais que :
Ec(A) + Epp(A) = Ec(C) + Epp(C)
m.vo² = mgh

Je crois que je fais un peu n'importe quoi, mais j'essaye avec les donné que je trouve, autrement je ne vois pas comment faire

Merci d'avance !

Energie mécanique et calcul de longueur !

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique et calcul de longueur ! 01-04-14 à 23:40

Salut,

Nan c'est parfait !

A part juste l'oubli du facteur 1/2 quand tu as recopié "m.vo² = mgh", lire biensur 1/2mvo^2 = mgh.

Donc maintenant tu peux exprimer h en fonction de v et g seulement, et le sinus de l'angle de la pente te permet de relier h et la longueur L (de l'hypoténuse).

Posté par
Bobinette
re : Energie mécanique et calcul de longueur ! 02-04-14 à 19:05

Merci pou ton aide

Alors, si j'ai bien compris :
h = L.sin ()


1/2m.vo² =  m.g.h   1/2m.vo² = m.g.L.sin ()
1/2 vo² = g.L.sin()
L = (1/2 (8)²)/ (9.8 sin(20) )
L = 3.8 m

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique et calcul de longueur ! 02-04-14 à 19:24

Les maths sont bonnes, les relations vont fait plaisir à lire

Tu es sûr du résultat de ta calculatrice ? Il semblerait que tu aies calculé le sinus d'un angle de 20 radians et non de 20°. Vérifie rapidement que le sin(90) vaut 1 sur ta calculatrice. Autrement, cela veut dire que ta fonction sinus attend des angles en radian en argument. En radian, 90° vaut /2 et 20°, 20/180 si ca peut t'aider.

Sinon, le reste est parfait.

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique et calcul de longueur ! 02-04-14 à 19:25

lire "font" et non "vont" ..fatigué

Posté par
Bobinette
re : Energie mécanique et calcul de longueur ! 03-04-14 à 19:15

Merci beaucoup

Oui, en effet, ma calculatrice était réglée en radian et je faisait donc le sinus de 20 en radian !
Du coup à présent, je trouve L = 9.55 m

En tout cas, merci beaucoup pour ton aide, c'est très agréable de travailler avec toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !