Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
bechelly1
19-10-23 à 16:19

Bonjour, l'exercice est le suivant.

Une chaîne, de masse M uniformément répartie sur sa longueur L, peut glisser sans frottement sur une table horizontale. A l'instant t0=0, la chaîne est au repos et la partie qui pend de la chaîne est b.

Calculer à l'instant t0=0, l'énergie mécanique du système (Terre, chaîne, support), en fonction de M, L b, et g.

Puisque la chaîne part du repos, Ec=0. Donc l' Em=Epp.
L'Epp = -m × g × b
Mais d'où j'obtient mon L?

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 19-10-23 à 18:09

Bonjour
Afin de définir proprement une énergie potentielle de pesanteur, il faut commencer par choisir arbitrairement un niveau d'altitude nulle. Le quel as-tu choisi ?
Si tu choisi le niveau de la table, quelle est l'altitude du centre de gravité de la partie pendante de longueur b ? Quelle est la masse de cette portion de longueur b ?

Posté par
bechelly1
re : Energie mécanique 19-10-23 à 18:28

Effectivement, j'ai choisi la table comme niveau de référence.
Si la partie pendante est b, alors le centre de gravitè de cette partie se trouve en son milieu, b/2

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 19-10-23 à 18:32

Oui ! Et que vaut la masse m de la partie verticale ? m peut s'exprimer simplement en fonction de M, L et b.

Posté par
bechelly1
re : Energie mécanique 19-10-23 à 18:37

Dans la donnée "Une chaîne, de masse M uniformément répartie sur sa longueur " ne veut pas dire que cette masse est la même en tout point de cette chaîne?

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 19-10-23 à 19:14

Citation :
cette masse est la même en tout point de cette chaîne?

Cette phrase n'a pas de sens. On peut parler de la masse de la chaîne, de la masse d'un petit bout de chaîne, mais la "masse en un point" ???
Imagine que tu découpe la chaîne en petits tronçons tous de même longueur. Tous ces petits tronçons auraient la même masse.
Plus mathématiquement, on peut dire que dans ce cas, la masse est proportionnelle  à la longueur. Il te suffit d'écrire la relation de proportionnalité pour obtenir le résultat... Revois au besoin ton cours de math.

Posté par
bechelly1
re : Energie mécanique 19-10-23 à 19:27

Donc j'aurai m = (b × M)/L?

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 19-10-23 à 19:55

Oui !

Posté par
bechelly1
re : Energie mécanique 19-10-23 à 19:59

D'accord.
Pour resumer j'aurai
Em = - (b×M)/L. g. b/2?

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 19-10-23 à 21:27

Oui mais cette expression peut se simplifier.

Posté par
bechelly1
re : Energie mécanique 19-10-23 à 21:36

Oui bien sûr, vous avez raison.
Merci beaucoup pour votre temps!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !