Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Rymo
03-01-23 à 16:39

***Bonjour***

Une barre AB, homogène, de section constante, de masse M = 4kg et de longueur L = 1,4m
est mobile sans frottement au tour d'un axe horizontal situé au voisinage immédiat de son
extrémité A. A l(instant t = 0, La barre est horizontal et son énergie potentielle est nulle, on
communique alors son extrémité B une vitesse V vertical, dirigée vers le bas, de valeur
V = 5m/s.
a. Calculer l'énergie mécanique de la barre au début de son mouvement / On donne
J? = 1/3.ML².
b. Quelle est au cour du mouvement, la hauteur maximale atteinte par le pont B ; La
repérer en prenant comme référence le niveau de l'axe.
c. Quelle est la vitesse angulaire w de la barre lorsque le centre d'inertie G passe par
l'altitude zB = -1m ? Pour quelle valeur de zB la vitesse angulaire est - elle
maximale ?
Calculer numériquement wmax correspondante.
d. Quelle valeur minimale Vmin faut-il donner à la vitesse initiale du point B pour que la
barre fasse le tour complet de l'axe.
e. On lance désormais la barre à partir de la même position horizontale, mais en
imprimant au point B une vitesse verticale V dirigée vers le haut de valeur V' =
10m/s. Quelles sont les vitesses V1 et V2 du point B lorsqu'il passe à la verticale,
respectivement, au dessus de l'axe puis au dessous ?


Les questions à b c ne me pose pas de problème

Mon problème est la question d

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 14:03

Bonjour (oui : un peu de politesse ne fait jamais de mal )
Pour e) :
Raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique permet de montrer facilement, qu'en cas de tour complet, la vitesse de B,  ainsi que l'énergie cinétique , est minimale quand B passe à la verticale de A en étant au-dessus. Si l'énergie cinétique dans ce cas est positive, elle sera positive pour toute autre position et la tige effectuera des tours complets.

Posté par
Rymo
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 17:13

vanoise @ 04-01-2023 à 14:03

Bonjour (oui : un peu de politesse ne fait jamais de mal )
Pour e) :
Raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique permet de montrer facilement, qu'en cas de tour complet, la vitesse de B,  ainsi que l'énergie cinétique , est minimale quand B passe à la verticale de A en étant au-dessus. Si l'énergie cinétique dans ce cas est positive, elle sera positive pour toute autre position et la tige effectuera des tours complets
vanoise @ 04-01-2023 à 14:03

Bonjour (oui : un peu de politesse ne fait jamais de mal )
Pour e) :
Raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique permet de montrer facilement, qu'en cas de tour complet, la vitesse de B,  ainsi que l'énergie cinétique , est minimale quand B passe à la verticale de A en étant au-dessus. Si l'énergie cinétique dans ce cas est positive, elle sera positive pour toute autre position et la tige effectuera des tours complets.


Excusez mon impolitesse

Donc si je comprends il faut utiliser la conservation de  Em à la position horizontale est égale à Em à la position verticale et dire que la vitesse angulaire à la position verticale est supérieure à 0 ?

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 17:45

oui ; cela va te conduire à une inégalité vérifiée par V : la vitesse initiale de B.

Posté par
Rymo
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 17:50

vanoise

vanoise @ 04-01-2023 à 17:45

oui ; cela va te conduire à une inégalité vérifiée par V : la vitesse initiale de B.


Dans l'énoncé on demande de trouver la valeur Vmin or so j'utilise ce que j'ai dit précédemment j'obtiendrai un intervalle est ce juste ?

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 18:46

Non. Tu vas obtenir une inégalité de la forme :
V >**m/s. ( Je te laisse chercher ce que représente **)
** représente la valeur minimale demandée.

Posté par
Rymo
re : Énergie mécanique 04-01-23 à 19:35

vanoise @ 04-01-2023 à 18:46

Non. Tu vas obtenir une inégalité de la forme :
V >**m/s. ( Je te laisse chercher ce que représente **)
** représente la valeur minimale demandée.


Merci à  vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !