Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Lo4
15-12-20 à 13:06

Bonjour ,
J'ai un exercice à résoudre et je le trouve assez complexe pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
L'énoncé:

La représentation graphique ci-dessous montre l'évolution des énergies cinétique, potentielle de pesanteur et mécanique d'un ballon qui rebondit. Quelques points aberrant ont été supprimés.

1- Évaluer la date du premier et du deuxième rebond.
Pour le premier rebond j'ai pensé à t1= 0,3 et t2=1s

2-Évaluer le travail des forces non conservative au cours du mouvement du ballon entre les dates tu=0,5s et tf= 1s

Donc j'ai pensé à
Wab (Fnc)

Delta em(t)= wab(Fnc)
Delta em(t) = delta Ec (t) + delta Epp (t)

Et après je suis perdue merci

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 13:06

Le graphique:

Énergie mécanique

**image tournée et recadrée**

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 14:49

Hello

Peux tu relever sur le graphique ce que sont les énergies potentielle et cinétique à tu et tf?

Ec(tu)= ...
Ep(tu)=...

Ec(tf)= ...
Ep(tf)=...

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 14:54

Ec(tu) c'est lorsque la balle arrive au sol ?
Ep(tu) c'est lorsqu'elle rebondit ?
C'est ça que vous demandez ?

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:09

Ec(tu)= 2,9j
Ep(tu)=1,9j

Ec(tf)= 1,9j
Ep(tf)= 2j

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:18

tu = 0,5 s  (c'est toi qui l'as écrit ... en fait l'énoncé du livre mentionne ti, mais pas grave on va l'appeler tu)

Que vaut Ep et que vaut Ec à cette date? Que vaut Em?

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:23

Faute de frappe pardon...

Tu=0,5 s
Ec= 1,1j
Ep= 4,5 j
Em= 5,8j

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:24

Ou Em = Ec + Ep
        Em= 1,1+4,5
        Em=5,6

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:25

Bon maintenant tu fais la même chose pour tf = 1 s

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:27

Tf= 1s

Ec= 0
Ep=4,3
Em= 4,3j

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 15-12-20 à 15:48

Donc l'énergie mécanique est passée de 5,6 J à 4,3 J ... où est donc passée la différence?

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 16-12-20 à 13:45

Cela fait une différence de 1,3

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 06:29

OK, on progresse, et ces 1,3 Joules correspondent à ... ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 06:50

Bonjour à vous deux,

@ Lo4 : peut-être la lecture de cette fiche t'aiderai à conclure : [lien] ?

Je vous laisse poursuivre, bonne journée

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 11:38

Les 1,3 j correspondent au travail des forces non conservatives

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 12:01

Bon, ben la question 2/ est pliée alors ...

Posté par
Lo4
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 12:13

Merci beaucoup !
Mais pour la question sur la date du premier et deuxième rebond c'était juste ou pas du tout ?

Posté par
dirac
re : Énergie mécanique 17-12-20 à 12:24

Mais que vous êtes stressé(e)s

Pour la question 1/ as tu reçu un   ou même un ... Non,
Alors c'est qu'il n'y avait rien à redire (bon, la question était plutôt fastoche )

Lo4,
Question 1

Au fait, comment justifies tu ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !