Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Very
31-05-20 à 21:58

Salut à tous,je voudrais savoir si l'énergie mécanique d'un système se conserve quand il est soumis à ces trois forces :la réaction du support,le poids du système,sa force motrice (à noter que le système est une voiture). Merci !

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 10:57

Bonjour,

et quel est l'âge du capitaine?

Impossible de répondre avec si peu d'éléments.

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 14:08

Salut,le capitaine a 6×10^8 ans😄.A noter aussi que la voiture remonte une pente.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 17:55

Ça dépend si les forces non-conservatives travaillent ou non.
Je te renvoie à notre très belle fiche sur les "aspects energetiques de la mécanique" : [lien]

***Lien vers la fiche ajouté ***

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 19:45

Ok donc j'affirme que le système est conservation car il n'y a pas de forces non conservatives mais que des forces conservatives, c'est cela

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 20:33

Citation :
car il n'y a pas de forces non conservatives


Il faut que tu revoies ton cours. Seul le poids est conservatif si une voiture est soumise à son poids, à la réaction du sol et à une force motrice.

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 21:50

Ok,donc la force motrice et la réaction du support sont des forces non conservatives,ainsi le système est dit non conservatif.Maintenant, pourrais tu m'expliquer pourquoi ces deux forces sont dites non conservatives dans ce cas?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 22:07

Citation :
Ok,donc la force motrice et la réaction du support sont des forces non conservatives,ainsi le système est dit non conservatif.


Non.
Un système est non - conservatif si son Em n'est pas constante
Mais un système soumis à des forces non-conservatives peut malgré tout être conservatif! Ce sont les subtilités des lois de la mecanique!

Tout tient dans ce theoreme:

Em = W(forces non-conservatives)

Citation :
Maintenant, pourrais tu m'expliquer pourquoi ces deux forces sont dites non conservatives dans ce cas?

Elles ne le sont pas car leur travail dépend du chemin suivi (=de la trajectoire) entre deux points A et B

Alors que pour une force conservative, le travail entre À et B ne dépend que de À et de B, peu importe le chemin suivi

Tu devrais lire la fiche, franchement.

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 22:17

Comment ça ces forces ne sont pas non conservatives si leur travail dépend du chemin suivi? c'est écritsur la fiche.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 22:27

Attention aux doubles négations.

Citation :
la reaction du sol et la force motrice ne sont pas conservatives car leur travail dépend du chemin suivi (=de la trajectoire) entre deux points A et B

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 23:43

Ok,excuse mais pour les données,à noter que la voiture roule à vitesse constante et remonte une pente qui fait un angle a avec le plan horizontalAB.Donc en appliquant le théorème de l'énergie cinétique,on obtient 0=mgh + F.AB avec h=sin a × AB,soit mgh=-F.AB.Je pense bien que l'énergie mécanique est non conservative sur AB car elle n'est pas constante sur AB

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 01-06-20 à 23:46

Non c'est plutôt la pente AB et non le plan horizontal,je rectifie

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 00:01

Citation :
mais pour les données,à noter que la voiture roule à vitesse constante et remonte une pente qui fait un angle a avec le plan horizontalAB.

Tu ne pouvais pas le dire tout de suite

Si Ec est constante et que la voiture monte une pente, il est evident que son Em augmente!

Citation :
0=mgh + F.AB


Non, le poids est résistant en montée.
Dautre part ça suppose qui n'y a aucun frottement

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 00:12

Oui, c'est cela 0= -mgh+F.AB alors mgh=F.AB.Maintenant l'énergie mécanique est non conservative n'est ce pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 00:39

Oui puisque en l'absence de frottement: Em = WAB(F) = F.AB ≠ 0

En fait, ici Em= Epp >0 (puisque Ec =0 et que la voiture monte)
Le moteur fait varier l'Epp du vehicule

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 09:33

Ok dans ce cas présent,∆Em=EmB-EmA or EmB=EcB+EppB avec EcB>0 et EppB>0 et EmA=EcA avec EppA=0J car ZA=0m donc ∆Em=(EcB+EppB)-EcA alors ∆Em>0J car la vitesse de la voiture sur AB est constante et EcA=EcB, alors l'énergie mécanique n'est pas constante donc non conservative.C'est acceptable comme raisonnement ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 10:22

Citation :
..... donc ∆Em=(EcB+EppB)-EcA = Epp(B) = mg zB (car la vitesse de la voiture sur AB est constante donc EcA=EcB) ,
On en déduit que ∆Em>0J : l'énergie mécanique n'est pas constante donc le système n'est pas conservatif

Posté par
Very
re : Énergie mécanique 02-06-20 à 12:56

Ok, merci de votre aide,"krinn"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !