Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Lucie123
06-04-20 à 17:30

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique à rendre, j'aimerais savoir si les 3 premières questions sont justes, et de l'aide pour les 2 dernières.

Énoncé :
Le schéma ci-dessus est une portion de circuit d?une attrac-tion de montages russes. La commission de sécurité a limité la valeur de la vitesse sur le parcours à 60 km·h?1.On suppose que les frottements et l?action de l?air sont négligeables. Le travail de la force exercée par la piste sur le wagon est nul sur tout le trajet. Le wagon et ses passagers quittent la position A sans vitesse initiale.


1.Justifier que la valeur maximale de la vitesse du wagon est atteinte dans la position B
2. Donner l?expression littérale de l?énergie mécanique du wagon dans la position A en fonction de son altitude, de la valeur du champ de pesanteur et de sa masse m
3. Donner l?expression littérale de l?énergie mécanique du wagon dans la position B en fonction de la valeur de sa vitesse vB, de son altitude et de sa masse                                            
4. Déduire, des questions précédentes, l?expression littérale de vB.                                            
5. La limitation imposée par la commission de sécurité est-elle respectée sur l?ensemble du parcours ?

Mes réponses :
1. Quand le wagon a atteint son altitude minimale en B, l'énergie potentielle est alors minimale, et la vitesse est maximale.

2. Em= 1/2 m[/sup] A + mgz
Alors: em= mgz car en A la vitesse est nulle

3. Em= Ecb + epb
Alors: em= 1/2 mv[sup]
B + mg x 0 (car altitude minimale en position B)

Énergie mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 19:02

Bonjour et bienvenue sur le forum !

1. Oui mais explique que tu raisonnes sur la base d'une conservation de l'énergie mécanique (enfin c'est ce que je présume)

2. OK mais tu n'as pas défini le repère et l'origine choisis (de ce que je comprends tu as choisi B).

3. OK si l'axe vertical choisi est (Bz)

4. Les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:11

Vb= 2 x Ec / m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:12

Lucie123 @ 06-04-2020 à 21:11

Vb= 2 x Ec / m ?

Explique ton raisonnement

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:13

Car Ec = 1/2 x m x v[sup][/sup]b

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:13

Je voulais écrire v au carré *

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:17

Oui mais ça ne suffit pas, tu ne trouveras pas la réponse sans étudier attentivement la fiche fournie.

Il faut exploiter une propriété sur l'énergie mécanique puisque les premières questions ont porté là-dessus

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 21:25

Vb=
2 x mgz / m ?

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 22:36

Euh plutôt... 2 x gz / m

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 22:37

Mince encore loupé.. 2 x g.z ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 07-04-20 à 07:31

Tu n'expliques toujours pas ce que tu fais ...

Posté par
Lucie123
re : Énergie mécanique 07-04-20 à 15:32

Les m se sont simplifiés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !