Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Claaa10
06-04-20 à 15:11

Un planeur de masse total avec son passage 360 kg plane à 800 m d'altitude avec une vitesse de 100km.h-1
Calculer son énergie mécanique en choisissant le niveau du sol pour origine des altitudes.

Merci de m'aidez car je n'arrive pas à résoudre ce problème

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 15:15

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Idem ici, ce genre d'exercice ne s'invente pas, il faut que tu prennes le temps de digérer le cours avant de t'attaquer à l'exercice.

Je te propose donc d'étudier attentivement notre fiche (clique sur la maison) : [lien]

et de revenir avec tes pistes de réflexion sur l'exercice pour qu'on en discute, avec un schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Attention aux règles en vigueur pour le schéma ...

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 15:23

Oui du coup en reprenant mon cours j'ai essayer quelque chose mais je ne suis vraiment pas sûr de ce que j'ai fait :

Ec = 1/2 X mXv*2
Ec = 1/2 X 360 X 100
Ec = 18000 J

C'est ça ?? Ou non

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 15:25

Relis attentivement la fiche de cours, l'unité choisie pour la vitesse dans le calcul n'est pas bonne ...

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 15:36

Ah oui mince il faut que je convertisse 100 km en m donc cela donne 100000m/s

Donc je remplace la formule
Ec = 1/2 X 360 X 100000
Ec = 180 000 000 J
C'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 15:44

Franchement ...

Reprends la conversion de la vitesse ...

1 km = 1000 m et 1 h = 3600 s ...

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:00

Oui d'accord mais on prend 100km pas 1 km donc cela fait 100000m? Et après on fait v= 100000/3600
Ce qui fait 27,8 environ ?
J'ai l'impression que c'est pas du tout ça ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:03

v = 100 km/h = 100*1000/3600 m/s = 27,8 m/s => TB !

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:13

Ahh enfin donc mtn en remplaçant j'ai trouvé 5004 J pour Ec
Il faut que je fasse Epp aussi mais probleme je prend quelle valeur pour z vu qu'il est dir « en choisissant le niveau du sol pour origine des altitude » cela veut dire z=0?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:31

Non ...

Ec = 1/2*360*(27,8)² = ? J

Donne ton résultat en écriture scientifique.

Citation :
Il faut que je fasse Epp aussi mais probleme je prend quelle valeur pour z vu qu'il est dir « en choisissant le niveau du sol pour origine des altitude » cela veut dire z=0?


z = 0 m au niveau du sol oui

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:38

D'accord !!
Mais donc epp=0J au final ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:42

Non ...

As-tu lu la fiche fournie ?

Pas de miracle, il suffit de la lire et tu vas avoir la bonne réponse .

Il faut d'ailleurs postuler que seul le poids du planeur est considéré ici => énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:45

Et bien vous m'avez dit que z=0
Donc quans on remplace on faut 360X9,81X0
Et cela fait 0
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:47

Mais non, lis la fiche, ça prend 10-15 min

============> [lien]

Courage tu y es presque !

Posté par
Claaa10
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 16:56

Ahhh je crois que j'ai compris c'est Z=0
Et c'est nulle en faites c'est comme si il disparaissait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 17:04

Non tu me démontres une fois de plus que tu n'as pas ouvert la fiche ...

Lis le §III.

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique 06-04-20 à 19:22

Alors ? Tu t'en sors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !