Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie mécanique

Posté par
Zamata
05-01-19 à 11:42

Bonjour, je suis bloquée sur mon exercice de physique, voici le sujet :

Une balle de masse m = 60g lancée avec une vitesse initiale V0
effectue un rebond sur le sol.
L'enregistrement vidéo de son mouvement et le traitement informatique des données permettent de visualiser  :
- les positions successives de son centre d'inertie dans un repère (O, x, y) (voir figure si dessous). L'origine des altitudes est choisie en O au niveau du sol ;
- Les variations des énergies cinétique Ec, potentielle de pesanteur Epp et mécanique Em de la balle au cours du mouvement. (voir figures)

1) a) Donner les expressions littérales des énergies  Ec, Epp et Em en fonction des données de l'énoncé et de la vitesse v de la balle.
b) Identifier chaque courbe de la figure 2 en justifiant les choix.
2. Déduire des courbes la valeur de la vitesse initiale V0 de la balle ; l'altitude y0 de départ de la balle et la vitesse maximale Vmax  atteinte par la balle lorsqu'elle touche le sol.
3. De quoi résulte la variation de vitesse de la balle entre le départ et le rebond ?
4. a) Commenter la courbe représentative de l'énergie mécanique à l'instant du choc. Proposer une explication.
b) Evaluer l'énergie dissipée à cet instant.
5. Après le rebond :
a) quel transfert d'énergie permet à la balle d'atteindre le point culminant de sa trajectoire ?
b) Déterminer les valeurs de la vitesse v et de l'altitude y de la balle au sommet de sa trajectoire.
6.a) Avant et après un rebond, les frottements dus à la résistance de l'air sont négligeables. Justifier
b) Dans le cas de frottements non négligeables, quelle serait l'allure des courbes représentatives de l'évolution des énergies Ec, Epp et Em ?

Voici ce que j'ai essayé de faire pour le moment :

1.a) Ec = 1/2 * m*v² = 1/2 * 60 * v²
         Epp = mgh = 60*gh
         Em = Ec +Epp = 1/2*60*v²+60*gh

b) Em = Ec +Epp
Donc 1.5 = 0.2+1.3
Donc la courbe 1 : Em car Em = constante
La courbe 2 : Epp : démarre supérieure à la courbe Ec
La courbe 3 : Ec : démarre quasiment à 0
Les courbes 2 et 3 se complètent/ compensent

Après ça je suis bloquée ?

Merci d'avance pour votre aide
Zamata

***Relis la FAQ pour savoir comment poster les figures de l'énoncé***

Posté par
Ineszoubair
re : energie mécanique 07-01-24 à 14:53

Salut , est ce que tu as toujours ton devoir ? J'en ai besoin

Posté par
gbm Webmaster
re : energie mécanique 07-01-24 à 17:24

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum et bonne année !

En vertu du règlement, le but n'est pas de fournir des solutions toutes faites mais d'accompagner.

Il manque les figure de l'énoncé, les as-tu ?

Tu peux ensuite nous proposer ton raisonnement et nous le regarderons volontiers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !