Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
TitanLasta
07-05-18 à 18:13

Bonjour,

J'ai des difficultés a répondre a la première question d'un exercice. Pouvez-vous m'aider à y répondre. Merci...

On considère un pendule simple constitué d'une masse ponctuelle m attachée à l'extrémité d'un fil inextensible de longueur L et de masse négligeable. La pendule est attaché à une de ses extrémités en O puis est écarté par rapport à la verticale d'un angle = 60°
On lâche alors la masse m sans vitesse initiale. On considérera que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle lorsque la pendule se trouve à la verticale. Les frottements seront négligés.

1. Etablissez la formule littérale donnant l'énergie potentielle de pesanteur de la masse m dans sa position initiale en fonction de m,L,g et
2. Comment varie l'énergie mécanique au cours de la descente de la masse. Justifiez
3. Déduisez-en l'expression de la vitesse de la masse à la verticale du point O.
4. Calculez cette vitesse dans le cas ou L=10m. On donnera le résultat en m.s^-1 et km.h^-1
Données
•g=9,81 m.s^-2
Energie mécanique

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 18:36

Bonjour TitanLasta

Epp = m*g*HH'
HH' = OH' - OH = L - L*cos ()
Epp = m*g*L*( 1 -cos ())

Energie mécanique

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 07-05-18 à 18:59

Pourquoi HH'=L-L*cos() ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 19:16

Je l'ai précisé :
HH' = OH' - OH

mais je vais détailler davantage :
OH' = L ( Longueur du fil )
OH = L * cos() calculé dans le triangle rectangle OmH
OH' - OH = L - L * cos()

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 07-05-18 à 19:36

Super, c'est plus clair !!!

Voici ce que j'ai fait pour le reste:
2. Au cours de la descente de la masse, l'énergie mécanique diminue car l'altitude décroît  et son énergie potentielle de pesanteur diminue. L'énergie cinétique augmente.

Pour la 3 je bloque...

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 19:44

Citation :
Au cours de la descente de la masse, l'énergie mécanique diminue car ...... etc

Non.


Connais tu la définition de l'énergie mécanique ?
Connais tu sa principale propriété quand les frottements sont négligés ?

Si la réponse est "oui" , il faut appliquer cette définition et cette propriété.
Si la réponse est "non" à l'une ou l'autre de ces deux questions, il est inutile d'essayer d'aller plus loin dans cet exercice. Il faut d'abord apprendre le cours.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 07-05-18 à 19:48

Oui
L'énergie mécanique est la somme de l'énergie cinétique et potentielle de pesanteur

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 20:00

OK pour la définition.

Reste la propriété de cette énergie quand les frottements peuvent être négligés (C'est le cas ici)  

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 07-05-18 à 20:01

Dans mon cours, l'énergie mécanique est constante quand les frottement sont négligés.

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 20:19

C'est bien ça !

Tu peux donc maintenant corriger ta réponse :
Au cours de la descente de la masse, l'énergie mécanique reste constante.
Ce qui est perdu en énergie potentielle est compensé par un gain d'énergie cinétique.

Autrement dit : Connaître la valeur de l'énergie mécanique à un instant quelconque revient à connaître cette énergie mécanique à n'importe quel autre moment.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 07-05-18 à 20:30

Exact ! il y a conversion de l'énergie potentielle de pesanteur en énergie cinétique.

TitanLasta @ 07-05-2018 à 18:13


3. Déduisez-en l'expression de la vitesse de la masse à la verticale du point O.


Comment puis-je répondre à cette question ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 07-05-18 à 20:48

Tu exprimes en fonction de m,g,L et   l'énergie mécanique au moment précis où tu lâches la masse.
A ce moment là l'énergie mécanique est seulement de l'énergie potentielle.

Du coup, tu as aussi l'énergie mécanique de la masse au moment où elle passe à la verticale du point O.
Tu exprimes en fonction de m et v cette énergie mécanique.
A ce moment là l'énergie mécanique est seulement de l'énergie cinétique.

Il est alors tout simple d'obtenir l'expression de la vitesse de de cette masse.
Attention. Ce n'est pas une application numérique qui est attendue ici, mais une expression littérale de la vitesse en fonction de g, L et ( la masse " m " disparait au cours du calcul )

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 08-05-18 à 12:18

J'ai fait ça:

\frac{1}{2}mv^2=-[mgL(1-cos(\theta))]

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 08-05-18 à 13:00

Et bien ce n'est pas mal du tout, à l'exception du signe " - " dont je ne vois pas l'origine :

Au départ :
Ec1 = 0
Epp1 = m*g*L*( 1 -cos ())
Em1 = 0 + m*g*L*( 1 -cos ())

A l'arrivée :
Ec2 = (1/2)*m*v²
Epp2 = 0
Em2 = (1/2)*m*v² + 0

Conservation de l'énergie mécanique :
Em2 = Em1
(1/2)*m*v² = m*g*L*( 1 -cos ())
Simplification par " m "
(1/2)v² = g*L*( 1 -cos ())
Il n'y a plus qu'à tirer " v " de cette expression.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 08-05-18 à 13:10

Il est écrit dans mon cours que les mouvements sans frottements indique que la variation de l'énergie mécanique est nulle, soit:
Em=Ec+Epp=0
D'où: Ec=-Epp

Voilà d'où viens le signe "-"

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 08-05-18 à 13:49

Ce qui est écrit dans ton cours est exact, mais l'interprétation que tu en fais est erronée parce que tu confonds Ec avec ΔEc ainsi que Epp avec ΔEpp

ΔEc est la variation d'énergie cinétique c'est-à-dire la différence entre sa valeur finale (1/2)mv² et sa valeur initiale égale à 0
ΔEc = (1/2)mv² - 0 =(1/2)mv²

De même ΔEpp est la variation d'énergie potentielle c'est-à-dire la différence entre sa valeur finale égale à 0 et sa valeur initiale mgL(1-cos(θ ))
ΔEpp = 0 - (mgL(1-cos(θ )) = -mgL(1-cos(θ ))

Or d'après ton cours :
ΔEc = - ΔEpp donc
(1/2)mv² = - (-mgL(1-cos(θ ))
Soit finalement (1/2)mv² = mgL(1-cos(θ ))
qui est la même relation que celle que j'ai obtenue en raisonnant directement sur les énergies cinétiques et potentielles plutôt que de raisonner sur les variations d'énergies cinétiques et potentielles.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 08-05-18 à 13:56

Okay c'est plus clair.

Voila pour la 3:
v=\sqrt{\frac{gL(1-cos(\theta ))}{\frac{1}{2}}}
4. Pour la 4, g me bloque avec son unité m.s^-2. On me demande le resultat en m.s^-1. Quelle est la différence ?

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 08-05-18 à 14:24

Je reformule ma question.
Comment convertir l'accéleration en vitesse ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 08-05-18 à 15:22

Citation :
Voila pour la 3:
v=\sqrt{\frac{gL(1-cos(\theta ))}{\frac{1}{2}}}

C'est exact, mais ce sera plus lisible sous la forme :

\blue v={\sqrt{{2gL(1-cos(\theta )}}

Pour la 4, g me bloque avec son unité m.s^-2. On me demande le resultat en m.s^-1. Quelle est la différence ?
Pas d'inquiétude ! Le produit de l'accélération " g " par la longueur " L " a la dimension du carré d'une vitesse. Donc la racine carrée de ce produit g*L est bien une vitesse.


Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique 08-05-18 à 15:33

Donc je change rien car la racine carrée est déjà présente.
v=\sqrt{2×9,81×10(1-cos(60))}
v=9,90 m.s^{-1}=35,66 km.h^{-1}

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 08-05-18 à 16:04

Oui, c'est exact.

Remarques :
a) v = 35,7 km/h est plus approprié que 35,66 km/h au vu de la précision des données de l'énoncé.

b) Il s'agit là d'une vitesse théorique, car les frottements (négligés ici) feront qu'une partie de l'énergie mécanique sera transformée en chaleur au cours de la descente.
La vitesse réelle sera toujours inférieure à cette vitesse théorique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !