Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par lilirose69 (invité) 06-05-07 à 14:27

Bonjour à tous voila j'ai un problème avec un exercice parlant d'un flipper voici l'énoncé:
"Une balle de flipper de masse m=55g est propulsée par un ressort de raideur k=14N/m et de longueur l=12cm.
Avant le lancer, le ressort est comprimé et sa longueur est divisée par 2.

a)Déterminer l'énergie potentielle élastique du ressort.
b)Lors du lancer, le ressort se détend et communique à la balle la totalité de l'énergie stockée.Sous quelle forme la balle acquiert-elle cette énergie?
c)En deduire la valeur de la vitesse maximale de la balle lorsqu'elle est propulsée?"

Donc j'ai pu répondre aux deux premieres questions mais  je n'arrive pas à faire le lien pour déduire la dernière??

Si vous avez une idée merci d'avance
Bonne journée

Posté par
infophile
re : Energie mécanique 06-05-07 à 14:56

Bonjour

L'énergie potentielle donnée par 3$ \rm E_p=\frac{1}{2}kx^2 est restituée sous forme d'énergie cinétique. Lorsque la balle passe par l'origine l'énergie potentielle élastique est nulle donc la vitesse est maximale. Et comme l'énergie mécanique se conserve...

Je te laisse conclure

Posté par lilirose69 (invité)re 06-05-07 à 19:18

Bonjour et merci de votre réponse mais enfet j'ai un problème avec l'énergie mécanique je ne comprend pas pourquoi dans certains cas elle est égale à
Epp + Epe + Ec et parfois il n'y pas de Epe je ne comprend pas pourquoi??

Encore merci de votre réponse bonne fin de journée

Posté par
infophile
re : Energie mécanique 06-05-07 à 19:30

Bonjour

Ici il n'y a pas 3$ \rm E_{pp} car la balle est au sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !